Виды растений

Горец почечуйный

Мы встречали этот вид в Московской обл. как сорняк только на картофельных полях. Гораздо чаще он был отмечен на заброшенных огородах, отвалах земляных работ, по дбочинам дорог и т.д. В рудеральных сообществах горец почечуйный может быть доминантой или содоминантом с проективным покрытием до 12-14 и численностью до 25-27 экз/м2.

Горец почечуйный.
Горец почечуйный.

Его содоминантами обычно бывают другие виды горца ( Polygonum scabrum и Р.nodosum, реже P.aviculare, а во влажных меотах - p.hydropiper ) или же такие рудеральные виды, как Matricaria matrioarioides, Cirsium arvense, Taraxacum officinale, sonchus arvensis. Значительно реяэ содоминантами становятоя злаки - Agropyron repens и Dactylis glomerate. Появление этих видов в сообществе обычно ведет к постепенному исчезновению горца почечуйного.
Горец почечуйный оильно страдает от конкуренции других видов, а также от паотбищной дигрессии. При значительных показателях дигрессии (5-7-я ступени шкалы Раменского) численность его резко снижается.
Н.Симмондс ( Simmonds, 1945), однако, указывает, что существует форма горца почечуйного, которая хорошо переносит выпас и вытаптывание лошадьми и крупным рогатым окотом, она была обнаружена на дорогах, тропинках и других вытоптанных местах.
Есть данные о том, что водные вытяжки травы горца почечуйного тормозят прорастание других видов (Зеленчук, Гелемей.1967).
Консортивные связи
Для горца почечуйного характерно самоопыление, но возможно и перекрестное опыление. в сводке Симмондса ( simmonds, 1945) в качестве насекомых - посетителей горца отмечены мухи-журчалки ( Syrphides ), мухи-тахины ( BucenteS -cristate ), настоящие мухи ( Phaonia incana ), трипсы ( Taeniothrips atratus и T.vul-gatissimus ). Цветущий горец активно посещается пчелами.
На корнях растений обнаружена эндотрофная микориэа. Грибной оимбионт --Myrtostoma ooliforme Person (Ячевский, 1933).Горец почечуйный отмечен как сорный хозяин вируса Beta virus (кудрявая верхушка) в Америке ( Simmonds, 1945).
Биологическая продуктивность
Мощность и, следовательно, масса отдельных генеративных экземпляров горца почечуйного в пределах популяции варьируют очень оильно, однако средние значения этих показателей по различным популяциям отличаютоя незначительно. Так в различных сообществах Московской обл. средняя биомасса надземных органов генеративного экземпляра варьирует от 12,5+1,5 г до 29,0+3,4 г.
В различных рудеральных растительных оообщеотвах хозяйственный урожай горца почечуйного (свежесобранная надземная фито-масса) колеблется от 11,5+1,8 до 424,8+84,6 г/м2, составляя в среднем 187,5+15,6 г/м2 (при проективном покрытии от 2 до 25$ и чиоленности от 2,8+0,6 до 21,3+3,6 зкз/м2). В оложившимоя луговом сообществе о гооподством ежи сборной при покрытии 2$ и численности 5,0+1,0 экз/м2 хозяйственный урожай горца составил всего 9,8+1,8 г/м2, так кйк его экземпляры в этом оообществе были олабо развиты - средняя высота .их была воего 24,8+1,1 см. В полурудеральном сильно увлажненном луговом сообществе при проективном покрытии 12-13$ и средней численности 13,2+2,2 экз/м2 хозяйственный урожай горца почечуйного достиг 384,0+37,4 г. На величину урожая влияет кислотность почв: на почвах с рН меньше 5 урожайность оущеотвенно ниже. Однако основное влияние на урожайность оказывает состояние сообщеотва: в нарушенных сообществах, представляющих различные стадии демутации растительного покрова, урожайность горца почечуйного существенно выше, чем в сдожившихоя луговых сообществах.

Ключевые слова:
Рубрика Биологическая флора