Виды растений

Дуб

Обстоятельные данные по продуктивности лесостепных дубрав разного возраста и различных типов леса опубликованы А.А.Молчановым и его сотрудниками (Молчанов, 1964; Молчанов, Губарева, 1980; и др.).

Дуб.
Дуб.


Хозяйственное значение
Дуб всегда был одним из основных строительных материалов, Из дубовых бревен возводили многие строения, в том числе стены Московского Кремля, поставленные в 1339 г. Дуб издавна применялся в судостроении, масштабы которого стали особенно значительными при Петре I. Достаточно сказать, что за период с 1693 по 1725 г. было построено 900 военных кораблей, кроме того ежегодно отроили многочисленные плоскодонные струги.(Редько, 1981). Очень велика была потребность в поташе, а для его получения также использовали дуб.
И сейчао древесина дуба находит самое широкое применение. Она используется для изготовления паркета, фанеры, различных деталей, на клепку винных бочек. Высокими дубильными качествами отличается кора дуба. Листья-дуба используютоя на.корм для дубового шелкопряда. Дубовые стволы, в течение долгого времени пробывшие под водой ("мореный дуб"), обладают особенно прочной дре-веоиной.
Горец почечуйный сильно варьирует по высоте, степени разве твленности и направлению роста осей второго порядка, числу соцветий, размеру и форме листьев, степени их опушения и пигментации. Описано множество разновидностей горца почечуйного ( Hegi, 1908): var.elatum (Wahlenb)Green, Godr. - крупное растение с прямым стеблем и многочисленными длинными тонкими соцветиями; var.angustifolium Beckh - с узколанцетными листьями; var. to-mentellum Beckh ( = var.incanum Green et Godr.) - С беловато-войлочными листьями; var.agreste Meisn. - с низким часто лежачим или приподнимающимся стеблем и немногочисленными короткими соцветиями; var. ruderale Meisn. ( = var. prostratum Beckh ) -также с лежачим стеблем и часто с опушенными листьями. Описан и ряд других форм и разновидностей ( Hegi, 1908), однако таксономический ранг всех их не ясен, так как в большинстве случаев они, видимо, но имеют генетической основы ( Simmonda, 1945). Географическое распространение
Горец почечуйный распространен по всей Европе, доходя до 70° с.ш., встречается в Северной Африке, Сирии, Палестине, Малой Азии, Японии, отмечен в Западном Тибете и Западных Гималаях,широко распространен в Северной Америке ( Simmonda, 1945; Jepaon, 1951; Hooker, 1954; Hitchcock, Cronquist, 1974).
В конце XIX в. занесен в Австралию и Новую Зеландию, где стал одним из наиболее распространенных сорняков ( Matthews, 1971).
В горах Западной Европы поднимается до 1800 м над уровнем моря ( Simmonda, 1945), в Западном Тибете - ДО 4200 М ( Hooker, 1954).
В пределах СССР имеет дизъюнктивный ареал: распространен в лесной и степной зонах европейской части, на Кавказе и в Закавказье; изолированные участки ареала большей или меньшей площади имеются в Средней Азии (главным образом, в горных районах), Казахстане, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Серых и Шретер, 1976). На Кольском п-ве заходит за Полярный круг, на юге найден в крайней южной точке СССР - в окрестностях Кушки (Серых, Шретер, 1976).

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора