Виды растений

Усыхание дуба

М.В.Колесяиченко исследовал биохимическое взаимодействие дуба с другими породами (1961,1968). Ясень обыкновенный оказывает отрицательное воздействие на дуб, особенно при близком произрастании, но по мере удаления, с уменьшением концентрации фитонцидов это влияние может стать положительным. Вяз обыкновенный отрицательно влияет на корневую систему дуба.

Дуб.
Дуб.

Липа мелколистная и клен остролистный положительно влияют на дуб. Лещина считается "вредной" для молодых дубков, так как она создает сильное затенение, но ее биохимическое влияние положительно, о чем свидетельствует увеличение интенсивности фотосинтеза дуба на 23$ по сравнению с контрольными растениями. Влияние осины и сосны оказалось отрицательным. Влияние самого дуба на сосну неоднозначно - в малых количествах положительно, в больших - отрицательно (Колесниченко, 1961,1968). Ряд наблюдений в этом же направлении выполнен и другими исследователями. Однако нельзя не отметить дискуссионность полученных материалов вследствие явного методического несовершенства исследований.
Одной из важных и до сих пор нерешенных проблем является усыхание дубовых древостоев, происходящее на значительных площадях. Усыхание дуба отмечали еще в прошлом столетии, но в последнее время оно приняло особенно широкие масштабы. В числе факторов, вызывающих усыхание называли засушливые погодные условия, нападение вредителей, болезни, неправильное ведение хозяйства и т.д. Рядом авторов усыхание дуба связывается с понижением уровня грунтовых вод, вызванным серией засушливых лет.
Наблюдая за состоянием дуба в Серебряноборском лесничестве, мы отмечаем интенсивное усыхание дуба и здесь. В дубняке лещиновом крупнотравно-волосистоосоковом только с 1974 по 1979 гг. численность дуба уменьшилась с 380 до 305 стволов на I га, а в осиннике с дубом лещиновом волосистоосоковом - с 280 до 178 стволов на га (Рысин, Вакуров, Павлова, 1981). В липняке волосистоосоковом за период о I960 до 1979 гг. от 72 дубов осталось только 20. Однако во всех трех случаях о недостатке влаги говорить не приходится.
И.Н.Васильева (1964) в течение двух лет (I960-I96I гг.) проводила на этих площадях определение влажности почвы и установила, что влага, накопленная почвой к началу вегетационного периода, не успевала за этот период полностью расходоваться. В I960 г. запасы доступной влаги в дубняке в верхнем метровом слое почвы составили к началу осени 82 мм, в осиннике - 51, в липняке - 60, в 1961 году соответственно 122, III и 62 мм, а на глубине 1-2 м - 117, 125 и 137 мм. И.Н.Васильева пришла к выводу, что лиственные леса на изучаемой территории полностью удовлетворяют овои потребности во влаге. Аналогичное заключение сделал И.И. Судницын (1964), установивший, что под лиственными лесами в течение всего вегетационного-периода поддерживалось достаточное увлажнение. В настоящее время ситуация с влажностью не изменилась, но дуб, как уже отмечалось, интенсивно усыхает.
М.К.Скрябин (I960) связывает усыхание дуба с "вековыми циклами" солнечной активности, причиной усыхания являются не сами засухи, а определенный тип смен природных условий.
А.М.Краснитский (1976) отмечает, что наблюдаемое усыхание дубрав в текущем отолетии четвертое. В Центрально-Черноземном заповеднике в период с 1967 по 1974 гг. усохло 40$ дубов. Отмиранию дуба способствует массовое размножение дубовой зеленой листовертки-и широкое распространение мучнистой росы, поражающей листья дуба более устойчивыми. Сопоставляя величину отпада и прироста, К расистский приходит к выводу, что сокращение числа дубов в конечном счете не влечет за собой разрушения структуры дубовых древостоев и их гибель.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора