Виды растений

Взаимоотношения дуба и лиственных пород

Как же до нас "дошли" сложные сосняки о дубом? С нашей точки зрения это объясняется тем, что в прежние времена дуба в наших лесах было значительно меньше, чем теперь. Дуб находил широкий спрос в хозяйстве. С другой отороны, сохранению сосновых древостоев способствовали пожары, и характер ведения оельского хозяйства.

Дуб.
Дуб.

На гарях и залежах поселялась сосна, а спустя несколько десятилетий под пологом средневозрастных сосновых древостоев пооелялся дуб. Сейчас же и пожары стали редкими, и характер землепользования стал иным, и потребность в древесине дуба резко сократилаоь, В результате дуб стал сильным конкурентом сосны.Однако в южных областях сложные сосняки с дубом могут быть устойчивыми, если их полег достаточно изрежен для того, чтобы мог успешно развиваться сооновый подрост. Именно такая оитуация чаще возникает в лесостепных районах (Соловьев, 1954).
Следует иметь в виду, что дуб, поселяясь под пологом сосны и будучи породой "почвоулучшаюшей", до определенного времени действует на нее положительно. Доказано, что в дубово-сосновых древостоях возрастает интенсивность и емкость биологичеокого круговорота азота и зольных элементов (Гончар, Парная, 1977; и др.), повышается почвенное плодородие (Гринченко, 1974; и др.).
Взаимоотношения дуба и лиственных пород изучены менее обстоятельно, причем сделанные вывода имеют, как правило, узко региональное значение. П.И.Герасименко (1976), исследуя влияние яоеня обыкновенного на дуб при совместном произрастании на южных черноземах, пришел к выводу, что его примесь в пределах 10% по запасу (но не менее 5%) положительно сказывается на росте дуба, но дальнейшее увеличение этой примеси дает уже обратный эффект. Нельзя не соглаоиться с М.И.Гордиенко (1969), что решение втого вопроса не может быть однозначным - нужно учитывать специфику почвенных условий и количественное соотношение пород в со-отаво древоотоя. Например, в условиях сухой дубравы дуб растет лучше яоеня, а во влажной, напротив, ясень может угнетать дуб, оообенно при численном превосходстве над дубом.
Обычным спутником дуба является клен остролистный. По наблюдениям М.И.Гордиенко (1976) клен является конкурентом дуба (оообенно его ранней формы) при условии, что они растут в одном и том же ярусе. Клен раньше дуба начинает поглощать из почвы влагу и питательные вещества; в то же время он принадлежит к числу "почвоулучшающих пород". М.И.Гордиенко считает, что клен остролистный положительно влияет на дуб в тех случаях, когда растет под его пологом.
В другой работе того же автора (1973) обсуждается взаимоотношение дуба и липы мелколиственной в естественных и искусственных лесах на территории УССР и высказывается мнение, что липа не конкурирует с дубом за влагу и элементы питания, поскольку дуб развивает значительно более мощную корневую систему в верхних почвенных горизонтах. Более того, липа - также "почво-улучшающая" порода.
М.В.Колесяиченко исследовал биохимическое взаимодействие дуба с другими породами (1961,1968). Ясень обыкновенный оказывает отрицательное воздействие на дуб, особенно при близком произрастании, но по мере удаления, с уменьшением концентрации фитонцидов это влияние может стать положительным. Вяз обыкновенный отрицательно влияет на корневую систему дуба. Липа мелколистная и клен остролистный положительно влияют на дуб. Лещина считается "вредной" для молодых дубков, так как она создает сильное затенение, но ее биохимическое влияние положительно, о чем свидетельствует увеличение интенсивности фотосинтеза дуба на 23$ по сравнению с контрольными растениями. Влияние осины и сосны оказалось отрицательным. Влияние самого дуба на сосну неоднозначно - в малых количествах положительно, в больших - отрицательно (Колесниченко, 1961,1968). Ряд наблюдений в этом же направлении выполнен и другими исследователями. Однако нельзя не отметить дискуссионность полученных материалов вследствие явного методического несовершенства исследований.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора