Виды растений

Фитоценология

Образуя плотный полог, дуб весьма существенно меняет условия освещенности в подпологовом пространстве. В подмосковном дубняке лещиновом волосисто-осоково-широкотравном с сомкнутостью полога 0,7-0,8 в начале вегетационного периода (конец апреля) средняя относительная освещенность поверхности почвы составляет около 50$, иногда - до 70$.

Дуб.
Дуб.

К середине мая освещенность снижается до 40$, причем распределение света на поверхности почвы становится все более контрастным - от 80-85 до 20$ в различных точках. В третьей декаде мая средняя подпологовая освещенность уменьшается до 25$ при амплитуде от 4 до 60$. К концу мая средняя освещенность составляет уже 11$, в середине июня - 5$ и остается на этом уровне до начала сбрасывания листьев (Рысин, 1964). В пасмурные дни световые контрасты под пологом дубового леса заметно смягчаются, но величина относительной освещенности сохраняетоя на тех же уровнях, как и в дни безоблачные или с переменной облачностью.
Существенно меняется спектральный состав проникающей световой радиации (Иванов, Жмур, Цельникер, 1964; Акулова, Жмур, Цельникер, 1966 и др.). В период, когда развертывание листьев еще не закончилось, в составе спектра преобладают красные лучи, но вскоре их содержание резко падает и к середине мая устанавливается "зеленая тень", сохраняющаяся до конца сентября. Однако во второй половине лета процент красных лучей вновь начинает возрастать. В сезонных изменениях спектрального состава главную роль играют изменение площади листьев и количество содержащихся в них пигментов. Е.А.Акулова, Д.Г.Жмур и Ю.Л.Цельникер (1964) рассчитали интенсивность фотосинтетически активной радиации (ФАР) под пологом дубовых древостоев о разной сомкнутостью (от 0,3 до 1.0) и на разное время. По пропусканию ФАР В.А.Алексеев (1975), основываясь на сравнительной характеристике светопроницаемости полога различных древесных пород, ставит дуб следом за оооной, березой и осиной, но перед елью.
Данные о сезонной изменчивости пропускания суммарной радиации, освещенности и ФАР содержатся также в работах Т.К.Горышиной и Ю.Н.Нешатаева (I960), А.А.Молчанова (1961), Н.Н.Выгодской (1967) и др. Исследованиями А.А.Молчанова (1954,1958,1961) на большом фактическом материале показано огромное и разностороннее влияние дуба как породы-эдификатора на фитоклимат дубовых биогеоценозов. Дуб принадлежит к числу "почвоулучшающих" пород. Изучая воздействие на почву древостоев разного породного состава, Л.Г.Богашова (1959), например, установила, что содержание кальция под дубом было выше, чем под сосной. Влияние дуба на почву осуществляется, с одной стороны, в процессе жизнедеятельности корней, а с другой - в результате разложения опада дубовых листьев. Действие корневых выделений дуба изучала Е.М.Борискина (1959); отчасти оно проявляется в "подкислении" прикорневой зоны (происходит повышение активной, обменной и гидролитической кис— лотности почвы и содержания подвижного алюминия). Вместе с тем возрастает емкость поглощения катионов, что, по мнению Бориски-ной, обусловлено увеличением гуматной части поглощенного комплекса; повышается и содержание обменных оснований. Сходные данные получены Т.И.Евдокимовой (1955), изучавшей влияние дуба на химические свойства серых лесных почв.

Ключевые слова: ,
Рубрика Биологическая флора