Виды растений

Почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией

В степной зоне (Ростовская обл.) на песчаных почвах с суглинистой прослойкой, залегающей на глубине 100 см, дуб растет лучше, чем при отсутствии таких прослоев; положительно сказывается высокое содержание глинистых частиц в верхних почвенных горизонтах, повышенная гумусированность, более высокое содержание карбонатов (Матюк, 1949).

Дуб.
Дуб.


Предпочитая почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, дуб тем не менее переносит умеренную солонцеватость, но при этом растет заметно хуже (Шмурова, 1954). Присутствие в почве сульфата натрия в пределах 1,4-2,1$ оказывает резко отрицательное влияние на рост дуба, а при более высоких концентрациях становится критическим (Можейко, 1968). С другой стороны, дуб не растет на почвах с высокой кислотностью.
Морфология корневых систем в большой мере зависит от характера почвенных условий. Например, в условиях речной поймы, при неглубоком залегании грунтовых вод корневая система дуба не имеет стержневого корня, тогда как при более низком уровне грунтовых вод он присутствует; на оглеенных почвах развивается специфическая "метельчатовидная" корневая система, причем при наличии глеевого уплотненного слоя почвы корни резко меняют направление роста с вертикального на горизонтальное. На темно-серых и солонцеватых почвах в Теллермановской дубраве (зона лесостепи) деревья имели "редькообразный" корень, от которого под тупым углом отходили крупные боковые корни. Глубина проникновения корня здесь достигала на темно-серых почвах 3,5 м, на солонцовых - значительно меньше.
По отношению к' загрязнению атмосферы дуб обыкновенный довольно устойчив (Антипов, 1979), в связи с чем некоторые авторы рекомендуют использовать его при создании защитных полос около заводов. Однако есть и другие представления о степени газоустойчивости дуба. Их противоречивость В.Г.Антипов объясняет различиями в реакции дуба на разную продолжительность промышленного загрязнения и неодинаковую концентрацию токсикантов в атмосфере. В конечном итоге он определяет эту породу, как "относительно" устойчивую.
На рекреационное воздействие дуб реагирует отрицательно. По Н.С.Забросаеву (1983) реакция дуба обыкновенного на заметное уплотнение почвы (объемная масса увеличилась на 62$ по сравнению с контрольным участком) проявилась в том, что треть всех деревьев на опытном участке стала суховершинной и сухокронной. Р.А.Карпи-сонова (1967) полагает, что формирующийся под пологом интенсивно посещаемых дубрав покров из плотнокустовых злаков вытесняет корни дуба из приповерхностных горизонтов почвы. Нарушение деятельности корневых систем и вызывает явление суховеряинности. На деградацию дубовых лесов под влиянием пастьбы указал П.К.Фальков-окий (1929)-, предложивший классификационную схему различных стадий дигрессии. Позднее на той же принципиальной основе предложила схему рекреационной дигрессии дубовых лесов Р.А.Карписонова (1961,1967).

Ключевые слова: , ,
Рубрика Биологическая флора