Виды растений

Верхушечные почки

Через 2-3 года отмирают верхушечные почки первых побегов и дальнейшее нарастание идет за счет боковых побегов следующего порядка.Такой тип роста И.Г.Серебряков (1962) определил как "неустойчиво-монсподиальное нарастание и ветвление". К 12-15 годам высота раотения в итоге не превышает 30-50 ом при диаметре стволика 5-8 мм.

Дуб.
Дуб.

Такие раотения носят название "торчков" и сохраняются в этом качестве до 20 и более лет. При хорошем освещении за этот же период образуется кустовидная форма молодого дуба - с заметной лидерной осью и мощными боковыми ветвями.
Даже при угнетенном развитии наземного побега молодые дубки развивают достаточно мощную корневую систему, проникающую на глубину до I м и состоящую из стержневого и многочисленных боковых корней, сосредоточенных, главным образом, в верхних 40 ом почвенной толщи (Ремезова, 1957). Наличие развитой корневой системы позволяет дубкам в случае благоприятного изменения светового режима резко усиливать рост, что неоднократно отмечалось разными авторами (Болычевцев, 1973; Рысин, 1969; и др.).
3-й период - формирование дерева с быстрым ростом главной оси и более или менее островершинной кроной длится с 15-30- до 60-90-летнего возраста. Для него характерно усиление роста побегов, среди которых выделяется главная ось, заметно отличающаяся от окружающих боковых побегов; ее более быстрый рост делает крону сстроверинной. В это же время меняется соотношение между системой главного корня и системами боковых корней; в результате резко увеличивается объем почвенной толщи, используемый для получения влаги и элементов питания.
4-й период - ослабление роста главной оси и формирование купилообразной кроны наступает после достижения деревом 80-100-лотного возраста. В результате замедления роста главной оси она "теряется" в верхней части кроны среди крупных боковых вет-вой, и поэтому крона из островерашнной становится куполообразной. Начинающееся интенсивное отмирание корней и связанное с втим уменьшение объема почвенного питания вызывает появление в кроне суховерлинности.
5-й период - формирование вторичной кроны. Его признаком олужит формирование водяных побегов из спящих почек, пробуждающихся после появления в кроне суховершинности. Эти побеги обычно отличаются быстрым ростом, крупными листьями; крона частично восстанавливается. Но бывает и иначе - из спящих почек на стволе и ветвях образуются мелкие недоразвитые побеги о небольшими листьями. Такие побеги спустя несколько лет отмирают. Аналогичное явление наблюдается и в корневой системе - на смену отмирающим корням появляются молодые корни, но живут они недолго. Разрушение корневой системы влечет гибель дерева.
Разумеется, зта схема применима только к деревьям семенного происхождения; вместе с тем они отличаются ст порослевых деревьев еще и "тешем" онтогенеза (Краснитский, 1965).
Дуб обыкновенный доживает до 500-600 лет (иногда и более).

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора