Виды растений

Динамика северной границы ареала дуба

По мнению К.Б.Лесицксгс (1981) северная граница ареала дуба в европейской части СССР совпадает со среднегодовой изотермой +2°С, среднемесячной температурой за вегетационный период +13,3? суммой активных температур (выше +10°) не менее 1600°, продолжительностью вегетационного периода не менее 120 дн; на востоке ограничивающим фактором является общая контияентальность климата, на юге (сухость, а местами и засоленность почвы).

Дуб обыкновенный.
Дуб обыкновенный.

Следует заметить, что речные долины оказывают влияние на конфигурацию и южной границы ареала дуба, продвигая ее в южном направлении - в долинах по сравнению с водораздельными пространствами выше влажность, в меньшей степени проявляется действие сухих юге-восточных ветров, почвы более богаты элементами питания и лучше дренированы.
Что же касается палеогеографии дуба обыкновенного в пределах европейской чаоти СССР, то по мнению М.И.Нейштадта (1957) периодом его широкого распространения был климатический оптимум днепровско-валдайскей межледниковой эпохи; тогда северная граница ареала дуба располагалась значительно выше современной.
В раннем голоцене дуб был распространен довольно широко,причем наиболее высокий процент содержания его пыльцы в разрезах был обнаружен в низовьях Южного Буга, на Карпатах и на Приволжской возвышенности. М.И.Нейштадт полагает, что дуб, наряду с другими широколиственными породами (липа, вяз, лещина), обитал в полосе светлых оооново-березовых лесов, проникнув сюда из убежищ-трефу^ гиумов, которые существовали в предшествующую ледниковую эпоху (Лавренко, 1938).
Участие дуба возросло в среднем голоцене и стало, по-видимому, максимальным. По мнению того же автора (Нейштадт, 1957) широколиственные леса с дубом занимали значительные площади в Прибалтике, в центральной части Русской равнины ив Поволжье, причем полоса этих лесов имела в^ширину дс 900 км (сейчас - не более 550 км) и была смещена на 300-400 км севернее пс сравнению с ее современным положением (пыльца дуба в этот период зафиксирована на широте Архангельска).
В позднем голоцене пыльцы дуба в образцах, взятых из разрезов^ повсеместно становится меньше; южно предполагать, что полоса широколиственных лесов отступает к югу.
Как уже отмечалось, в текущем тысячелетии важным фактором,определяющим распространение дуба, стал человек. С одной стороны, разнообразная хозяйственная деятельность приводила к уменьшению площадей дубовых лесов, но с другой стороны, именно благодаря человеку дуб во многих случаях занял место липы - производные дубравы заменили коренные липовые леса (Курнаев, 1968). Есть также дубняки, сменившие сложные (с дубом) ельники в результате их вырубки.

Ключевые слова: , ,
Рубрика Биологическая флора