Виды растений

Хозяйственное значение

Широко распространенный евразиатский бореальный вид. Ареал майника двулистного охватывает значительную часть Европы (от Скандинавии до Средиземноморья) и Азии (Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай, Япония). В пределах СССР тесно связан с лесной зоной, где растет от Карелии и берегов Балтийского моря по всем центральным областям европейокой части до Молдавии и Волгоградской области, очень редок на Кавказе (Предкавказье, Центральное Закавказье), на востоке страны распространен от Урала до Камчатки и Сахалина включительно (Флора СССР, 1935. Т.4; Гроссгейм, 1949; Meusel et al., 1965; Ворошилов, 1982).

Майник двулистный.
Майник двулистный.


На северо-востоке европейской части и на севере Западной Сибири местами заходит в зону тундры. По мнению А.И.Толмачева (1974), его присутствие в этой зоне свидетельствует о том, что здесь в прошлом были иные соотношения между хвойными лесами и тундрой - проивошло частичное облесение южной полосы тундры. Японские исследователи (Kawano et ai.,I968) полагают, что майник двулистный вновь распространился на занимаемую им прежде территорию в постгляци-альный период.
Морфологическое описание
Многолетнее травянистое корневищное растение. По приуроченности корневой системы к верхним почвенным горизонтам майник относят к так называемым корнеподстилочным растениям (Кирикова, 1975). Корневище тонкое, ползучее, горизонтально расположенное на глубине 3-4 см, нвветвяшэеся. Придаточные корни длиной около 5 ом, редко до 10 ом отходят от корневища пучками по 4-5. Ооновная масса корней располагается на глубине 2-6 см. Стебель 14-20 см высотой, прямостоячий, опущенный в верхней части, несет 2 (реже 1-3) листа, сближенных у основания цветоноса. Листовая пластинка яйцевидная глубокосердцевидная около 5,5 см длины и 4 см ширины на коротком черешке. На нижней стороне по жилкам листья расоеянно опущенные, с верхней стороны глянцевитые.
Цветки с приятным запахом, белые. Соцветие - верхушечная сложная кисть из маленьких 2-5-цветковых зонтиков, расположенных в пазухах мелких перепончатых прицветников на довольно длинных (равных или длиннее цветков) тонких цветоножках. В соцветии от 4 до 23 цветков (в среднем 19+2,3). Цветки правильные с четырехчленным венчиковидным простым околоцветником, почти до основания разделенным на широкоэллиптические дели 1,7 - 2,8 мм длины, во время цветения горизонтально распростертые или вниз отвороченные. Тычинок 4, они немного короче околоцветника и прикреплены у его основания. Пыльники почти округлые, дорзовентрально прикрепленные, вскрывающиеоя интрорзно. Завязь верхняя, 2-гнездовая, с двумя семяпочками в каждом гнезде. Рыльце слегка 2-лопастное с толстоватым столбиком.Плод-ягода, до 5 мм в диаметре, вначале сероватая, затем с красноватыми точками, при созревании вишнево-красная. Семена шаровидные светлые, по 2-3(4) в плоде (Hegi, 1909; Флора СССР, 1935.Т.4; Флора европейской части СССР, 1974. T.I). Внутри семян маленький до 1,5 мм овальноцилиндрический недифференцированный зародыш (Трофимов,1963). М.Н.Соколовская (1962) указывает на наличие двух кариологических разновидностей майника двулистного о диплоидным набором хромосом 36 и 64, различающихся и по строению пыльцевых зерен. Первая разновидность имеет пыльцевые зерна эллипсоидальные, длиной 27-36 мк, шириной 18-24 мк с мелкогранулированной структурой, вторая - с шль<
92
цевыми зернами эллипсоидально-овальными, длиной 39-45 мк, с мелкоячеистой структурой экзины.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора