Виды растений

Способы размножения

В естественных ценозах размножение овсяницы красной осуществляется обменным и вегетативным путем. По нашим данным, в пойменных ценозах реальная семенная продуктивность колебалась от 49,0 до 63 штук на генеративный побег в зависимости от условий местообитания и хозяйственного использования. В зависимости от численности ценопопуляций овсяницы красной реальный запас на единицу площади ценоза колебался от 881 до 2588 шт/м2.

Овсяница красная.
Овсяница красная.

Однако эффективность семенного размножения овсяницы красной в естественных ценозах непосредственно'не зависит от запаса семян (эндогенных факторов) , а определяется экзогенными факторами (Егорова, 1987,1988).
В естественных ценозах овсяница интенсивно размножается и вегетативным путем. В пойме Оки, по нашим данным, ценопопуляций овсяницы в большем количестве представлены особями вегетативного происхождения по сравнению с особями семенного происхождения.
Формирование клона чаще воего начинается в молодом генеративном состоянии (возможно, и во взрослом вегетативном возрастном состоянии). Особи, возникшие вегетативным путем, также имеют потенциальную возможность к вегетативному размножению и реализуют эту возможность в той или иной степени в зависимости от уровня жизненности и условий местообитания. Следовательно, каждая
86
особь изначально возникшая из семени многократно и в течение длительного времени формирует вегетативное потомство (Егорова,1980). Длительность жизни клонов овсяницы красной может достигать 400 лет ( Harberd, 1961).
Экология
Овсяница обитает на заливных, низинных, суходольных лугах, осушенных "болотах, меловых склонах, в горах. Часто встречается в лесной и леоостепной зонах. Широко распространена в местообитаниях при близком расположении грунтовых вод, поскольку относится к мелкоукороняющимся видам, а также на уплотненных субстратах различного механического состава. Растет на черноземовидных аллювиальных, дерново-подзолистых,серых оподзоленных, супесчаных, сла-босолонцеватых и других почвенных разностях. Лучшими почвами для нее являются рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем,достаточно влажные, супесчаные и легкие суглинистые. Однако овсяница красная может достигать высокого обилия и на почвах с относительно низким уровнем плодородия и неустойчивым режимом увлажнения (Сырэйщиков, 1906; Флёров, 1908; Флора СССР, 1934; Маевский, 1954; Ларин, 1956; Попова, 1966; Григорьев, Разумова, 1974; Алексеев, 1975; Тихомиров, 1975; Ранка, 1977; Коваленко, 1978; Работ-нов, 1985). Э.Клапп (1961) относит овсяницу красную к видам без явной приуроченности к определенным местообитаниям, хотя указывает, что чаще она встречается на свежих лугах. По данным К.А.Кур-кина (1954) овсяница хорошо растет на муравейниках, поскольку здесь создаются условия, характеризующиеся большой сухостью.луч-шей аэрацией и благоприятным тепловым режимом, лучшим обеспечением доступными формами азота.
Согласно Л.Г.Раменскому и др. (1956) массовая встречаемость овсяницы красной в естественных условиях наблюдается при сухо-, свеже- и влажнолуговом увлажнении, преимущественно на низотроф-ных позициях, диапазон шкалы активного богатства и засоления почвы 9-18, диапазон рН 6,0-8,3 (по Головачу - 4,5-7,5). Оптимум отмечен при рН 6,0-6,5. Овсяница красная предпочитает почвы с ней тральной реакцией, мирится со слабокислой и слабощелочной. Соглас но шкале аллювиальности она встречается в умеренно-аллювиальных местообитаниях с наилком 0,5-2,0 см.

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика Биологическая флора