Виды растений

Боковые побеги

Боковые побеги развиваются из почек, расположенных в пазухах листьев в зоне укороченных междоузлий. Н.Г.Рытова (1967) указывает, что у овсяницы красной боковая почка появляется в позухе пятого сверху листа, который уже развертывается.

Овсяница красная.
Овсяница красная.

В культуре емкость боковой закрытой почки составляет 4-6, 4-8. Емкость открытой верхушечной почки растущего побега 2-3 или 3-4 зачатка. Емкость почек одного порядка, последовательно расположенных, а также других порядков в онтогенезе раотоний овсяницы первого года жизни в условиях культуры возрастает от 4 до 8 зачатков (Рытова, 1967,1969; Кардашевская,ГЭ83).
В естественных ценозах побеги овсяницы зацветают на четвер-тый-пятый год, пройдя следующие этапы развития: почка-почка-розетка-розетка или цветоносный побег-цветоносный побег (Серебрякова, 1971).
Продолжительность формирования зоны кущения зависит от общей продолжительности жизни побега и заканчивается с переходом побега к образованию генеративных органов. В среднем зона кущения формируется небольшой (1,0-1,5 см). Для нее характерно прерывистое варьирование числа узлов. Отдельные "кванты", соответствующие емкости почки, распределяются закономерно в годичном ритме развития полициклических побегов. У овсяницы "мелкоквантовые" побеги, поскольку почки этого вида имеют небольшую емкость (Серебрякова, 1971).
В естественных луговых фитоценозах потенциальная готовность почки к прорастанию реализуется неодинаково у раотений овсяницы красной, находящихся на разных этапах онтогенетического развития. В парой половине онтогенеза у растений овояницы боковые почки трогаются в рост, как правило, сразу после их оозревания. У раотений, находящихся в оредневозрастном генеративном состоянии, часто боковые почки трогаются в рост после некоторого периода покоя (одного, иногда двух вегетационных сезонов). В старом генеративном и, особенно, субсенильном возрастном состоянии период покоя почек возобновления выражен наиболее ярко. В сенильном возрастном соотоянии почки возобновления трогаются в рост чаще носле отмирания материнского побега в надземной сфере. Подобная закономерность в реализации потенциальной готовности к раскрыванию боковых почек характерна для растений овояницы как семенного, так и вегетативного происхождения (Егорова, 1980).
По наблюдениям Н.Г.Рытовой (1969) в культуре при своевременном раскрывании зрелых почек образуются интравагинальные ортотропные побеги. В неблагоприятных уоловиях раскрывание зрелых почек может сильно задерживаться. Почки вступают в состоя-
84
иие покоя, из которых в последующем развиваются побеги экстравагинальной структуры. В естественных ценозах мы многократно наблюдали формирование из покоящихоя почек как интравагинальных, так и нкстравагинальных побегов.

Ключевые слова: , ,
Рубрика Биологическая флора