Виды растений

Особенности строения и физиологии

Все рассмотренные выше особенности строения и физиологии позволяют хвощу приречному приспосабливаться к жизни в разнообразных условиях избыточного водообеспечения. Он произрастает по берегам олиго-, мезо- и эвтрофных равнинных и горных озер, в поде родников, на мелководьях и по берегам ручьев, рек, стариц, канав и на болотах разного типа.

Хвощ приречный.
Хвощ приречный.

В Финляндии он встречен в 80$ иоех озер, часть из которых даже относят к озерам Equisetum-типа (Rintanen, 1982). В таежной зоне особенно обширные заросли хвощовники образуют на мелководьях рек и эвтрофных -озе р, в верховьях глухих (без притоков) заливов водохранилищ, при этом глубина водного слоя, в пределах которого растет хвощ, колеблет-оя в широких пределах - от 0 до 2 м, но относительные глубины, на которых хвощ формирует монодоминантные ценозы - 30-70 см (Лепилова, Чернов, 1936; Пашкевич, Юдин, 1978 и др.). При этом на мелководьях верхневолжских водохранилищ спороносные стебли развиваются в большем числе на глубинах на 5-10 см меньше, чем отерильные и могут по численности превосходить последние в 6 раз. На глубинах более 80 см спороносные стебли не развиваются, не вырастают они и на местах, затопляемых весной, но обсыхающих к началу спороношения.
В водоемах в защищенных от ветра местах хвощ развивается лучше, но может переносить и волнсбой, будучи иногда защищен от него зарослями тростника; лишь изредка хвощ встречается на совершенно открытых плесах, образуя разреженные группы (Тихомиров, 1963). В водохранилищах на состояние зарослей хвоща влияет уровненный режим (полноводноеть). Например, в Рыбинском водохранилище в годы с низким уровнем воды хвощовники имеют ограниченное распространение и характеризуются угнетенным травостоем, несмотря на наличие близких грунтовых вод (Кутова, 1957; Еелав-ская, Кутова, 1966).
На мелководьях озер и водохранилищ местообитания хвоща часто характеризуются застойным или ограниченным водообменом с основным плесом, слабым газообменом; вода бедна электролитами, в ней отмечено увеличение общего оодержания железа, дефицит насыщения 02, избыток С02» рН от 3,3 до 9,0 ( Paaaet, 1930; Немчинов, 1934; Maimer, I960). Хвощ избегает мест, загрязненных промышленными стоками, при загрязнении мелководных олиготрофных воДООМОП ХВОЩ оменяется тростником ( Bjork, Digerfeldt, 1965).
Хвощ приречный встречен на низких уровнях во всех генетиче-оких чаотях бсреальных пойм. Он псоеляется на низких террасах, по можгривьям и понижениям, в болотистых лугах (часто на месте выхода грунтовых вод), в заболоченных озерах и старицах, по прите р-раоным болотам, на месте бсчагов, в березняках и расчищенных под оенскос черноольховых тспях (Уткин, 1935; Липатова, 1980 и др.).
В поймах рек хвощ часто приурочен к торфянисто-илистым, тор-фянисто-глеевым или тсрфянисто-иловато-глеевым почвам (Леонтьев, 1949; Белавская, Павлова, 1961). Он произрастает также на минеральных субстратах: не заиленных песчаных, супесчаных, песчано-суглинистых, глинистых, песчанс-илистых почвах с небольшим количеством питательных веществ, иногда встречается на гальке. На"моренных и эрозионных грунтах хвощ обычно угнетен, а заросли его разрежены (Экзерцев, 1966). Заросли хвоща обильнее яа почвах о высоким содержанием меди (Фатаре, 1967). В целом хвощ приречный относят к индикаторам относительного богатства почв (Матвеев, 1968 б).
Хвощ приречный - гелиофит, но его стебли могут выдерживать сильное и длительное затенение ( Bernatowioz, 1966).
Ткани спорофита не обладают морозостойкостью. Верхушки показавшихся над поверхностью болота осенью побегов возобновления зимой нередко обмерзают, не корневища, находящиеся.в обводненной и обладающим плохой теплопроводностью грунте, успешно переносят суровые зимы.

Ключевые слова: , ,
Рубрика Биологическая флора