Виды растений

Зимующие побеги

Из почек, приуроченных к дистальной чаоти годичного прироста корневища, к началу зимы успевают вырасти лишь зимующие побеги разной длины. У некоторых верхушка располагается над поверхностью грунта; при значительном (более 5 см) возвышении верхушки она обычно обмерзает. Зимующие побеги оледующим лвтом разовьются в отврильные" И спороносные отебли, узлы кущения в основаниях которых положат начало новым парциальным кустам.

Зимующие побеги.
Зимующие побеги.


Небольшая часть ортотропных побегов может закладываться и на старых годичных приростах корневища, которые, в таком случае, будут "поддерживать" разновозрастные парциальные кусты. Объем разновозрастных кустов нередко увеличивается с разной скоростью.
Из некоторых почек на вертикальных корневищах вырастают плаги-отропные побеги, которые легко отличить от зимующих побегов возобновления по острой верхушечной почке. Так возникает многоярусная оистема горизонтальных корневищ, формирование которой, очевидно, будет проходить тем быстрее, чем больше будет скорость осадконакоп-ления в прибрежных зарослях или нарастание толщи, торфяной залежи на болоте.
На старых участках особи из почек горизонтальных и вертикальных корневищ вырастают и "косоапоге о тройные" побеги, восходящая часть которых может превосходить по длине ортотропную в Несколько раз. При полегании надземных стеблей (например, при'резком падении уровня воды в водоеме) в их основании возникают многочисленные корни и ветви, что может привести к увеличению объема узла кущения.
С увеличением порядка-ветвления в пределах парциального куста наблюдается уменьшение высоты надземных побегов (измеряемой в числе междоузлий), числа проводящих пучков и диаметра междоузлй в средних частях стебля, уменьшение размеров стробилов, т.е. проявляются признаки, указывающие на вступление всей системы ортотропного побега в фазу апоксогенеза. Вступление же особи в эту фазу будет, видимо, характеризоваться ослаблением ветвления горизонтального корневища и переходом его верхушки к ортотропному росту. Переход к апоксогенезу растений по берегам небольших водоемов совершается,наверное, по мере смены монодоминантных зарослей хвоща при формировании в водоемах сообществ, в которых хвощ играет незначительную роль.
При нарушениях нормального хода онтогенеза образуются побеги о одним спирально обвивающим весь стебель влагалищем (Duckett-jouv«, 1864; Eaton, 1902; Page, 1968), незеленые спороносные побеги ( Hoik на, 1976), проросшие стробилы ( Eaton, 1902; Schaffner, 1933). При повреждении верхушки опороносного побега стробилы часто рпэвиваютоя на концах ветвей (var.polyetachyum Lej ).

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора