Виды растений

Ветви первого порядка

Ветви первого порядка в первый год жизни достигают 30 см в длину; величина годичного прироста постепенно возрастает и к 4-6 году жизни ветви она уже равна величине годичного прироста главной оси, достигая 180-320 см (25 - 40 междоузлий) в год.

Побеги.
Побеги.

Обшая длина разветвленных горизонтальных корневищ особи нередко достигает 60 м при макоимальной длине главной оси до 30 м. Ветви растут неравномерно; некоторые из них рано прекращают рост и их верхушечная почка остается спящей до тех пор, пока не будет повреждена верхушечная почка главной оси или не будет снято тормозящее влияние этой почки при разрыве корневища. Толстые и длинные (20-60 см) корни сидят на всем протяжении горизонтальных корневищ с интервалом в 1-2 междоузлия; эти корни живут 6-8 лет. Иногда рядом с отмирающим корнем можно видеть молодые корни.
От дорзальной стороны горизонтальных корневищ отходят орто-тропные стерильные и спороносные побеги. У корневищ, залегающих на мелководьях (до 60 см), эти побеги закладываются с интервалом в 1-3 междоузлия, от корневищ, залегающих на глубинах около I м, отходят лишь разбросанные побеги. Концы некоторых корневищ могут находить в участки водоема и с большей глубиной, но ортотропные побеги на них при этом обычно не появляются. Большая часть ортотропных побегов возникает в акропетальнда порядке и приурочена к годичным приростам текущего и прошлого года.
Скорость нарастания и характер развития побегов зависят от многих факторов, в том числе от относительного возраста того участка горизонтального корневища, на котором они образуются, от глубины залегания корневища и интенсивности его роста, от степени обводненности и плодородности грунта. В благоприятных условиях годичный прирост особи на конец вегетационного периода выглядит следующим образом. Приуроченные к проксимальной чаоти прироста ортотропные побеги уже в год своего образования дают начало надводным стерильным и спороносным стеблям. На торфянистых, более олиготрофных грунтах вырастают обычно простые или олаборазветвленные стебли, но на илистых грунтах эвтрофных водоемов таежной зоны очаги меристемы средних узлов надводной части побега дают начало мутовкам ветвей, а из очагов меристемы тех узлов, которые залегают в верхнем слое грунта, летом и осенью по I по 2 от узла вырастают обычно побеги обогащения. Они большей частью простые и стерильные, не укореняются и обладают промежуточной между типичным стеблем и типичной ветвью морфологией (при повреждении верхушки главного стебля, например при обмерзании или скашивании зарослей, побеги обогащения возникают и на узлах, расположенных выше поверхности грунта).
Из очагов меристемы глубже раопололвнных узлов к осени успевают вырасти немногочисленные (по 1-2 от узла) короткие зимующие побеги возобновления с закругленной верхушкой и многочисленными метамерами с интеркалярной меристемой. Нижние побеги обычно развиты сильнее и содержат зачаток стробила; при удлинении междоузлий зтих побегов в следующем году возникают спороносные стебли. Выше расположенные, более слабые побеги дают начало стерильным стеблям. Зимующие побеги возобновления, будучи экспонированы на очет осенью, зеленеют ( Hofmeister, 1862). Так в той части орто-тропного побега, которая приурочена к верхним горизонтам грунта (иными словами, к дистальной части вертикального корневища) возникает узел кущения, из которого образуется система связанных между собой надземных стеблей - парциальный куст. Заложение почек в основании этих новых (а иногда и прошлогодних) стеблей ведет к увеличению объема узла кущения и, соответственно, парциального куста.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора