Виды растений

Большая протяженность растения

Большая протяженность растения при относительно малой площади поперечного сечения стелы хорошо коррелирует с высокой степенью совершенства строения водопроводящей системы, состоящей из трахей и гипертрахей в корнях, каринальных водоносных каналов в междоузлиях и перфорированных трахеид в узлах (Филин, 1981).

Поляна.
Поляна.

Такая система позволяет быстро и в достаточных количествах поставлять воду в период активного роста надземных побегов, так что у вылезающих из-под земли молодых побегов вода не только заполняет каринальные каналы, но часто и валлекулярные и центральные полости, поэтому клетки быстро удлиняющихся стеблей не испытывают недостатка в воде.
У молодых метамеров стебля вначале формируется влагалище,а затем, междоузлие. На внешней поверхности влагалища расположены обычные воздушные устьица, а на внутренней - гидатоды с водяными уотьицами ( Johnson, 1937). Испарение веды с внешней поверхности влагалища или выделение капельно-жидкой воды в моменты большой относительной влажности воздуха из водяных устьиц способствует непрерывной подаче солей (в том числе и ионов кремневой кислоты), необходимых не только для укрепления быстро удлиняющихся надземных побегов, но и для нормального хода онтогенеII ( Hoffmen, iilllaon, 1979). Испарению активно подаваемой корнями вода опоооботвуют и развивающиеся на поверхности междоузлий многочисленные уотьица (на зрелом влагалище длиной в 7 см в одной из 26 его ложбин насчитано в двух рядах 1200 устьиц), что «едет к уо иле иному отложению кремнезема на поверхности стебля.
Ребристая конструкция стебля с хорошо развитой механической тканью и панцирь из кремнезема делают побеги хвоща зимующего весьма совершенными с механической точки зрения конструкциями и позволяют им без видимых повреждений выносить шлифующее воздействие частиц песка и снега. Устьичный аппарат погружен в ямки, при этом устьица открыты лишь у молодых междоузлий, а позже ПОЧТИ наглухо закрываются (Dayanandan, Kaufman, 1973; Kaufman et ai., 1973). Таким образом, испарение с поверхности зрелых побегов, не имеющих к тому же листовых пластинок и покрытых тонким слоем кутикулы, падает до минимума, что наряду с осахари-ванием крахмала и появлением большого количества жиров (до 8$ от веса сухого стебля; Лучник, 1938 а,б) при наступлении холодов увеличивает зимостойкость хвоща (разные популяции по-разному переносят наиболее суровые зимы; schaffner, 1935).
Развитие перидермопсдобнсй ткани в диафрагмах стебля ( Jeffrey, 1899) облегчает отделение члеников стебля при их старении и препятствует испарению с образовавшегося торца.
Хорошо развитая система валлекулярных и центральных воздухоносных полостей опособствует газообмену в теле растения и снабжению кислородом подземных органов, которые могут находиться в почти анаэробной среде. Наличие глубоко залегающих (на песках до 70 см) корневищ с большим запасом питательных веществ и с многочисленными зачатками корней и почек позволяет хвощу зимующему успешно переносить и губительные для многих травянистых растений сосняков низовые пожары.
Все вышеперечисленные особенности строения не позволяют характеризовать хвощ зимующий более или менее однозначно по отношению ко многим факторам внешней среды. Например, его относят к гигромезофитам (Быков, I960) и к мезофитам с признаками ксерофита ( Holub, 1972).
Оптимального развития травостой хвоща зимующего достигает в долинах рек и их притоков или по распадкам и овражной сети на аллювиальных и делювиальных гравийных, песчаных и глинистых почвах с близким или неглубоким залеганием грунтовых вод в районах океанического или субокеанического климата в неморальной и бореальной зонах.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора