Виды растений

Споры хвощей

Посаженные весной во влажный грунт но берегам ручья куски перезимовавших зеленых стеблей хвоща зимующего легко укореняются и уже к осени многие из них развивают ветви из латентных очагов меристемы в узлах стебли.

Луг.
Луг.

Нет сомнений в том, что обитающие по берегам ручьев, рек и озер спорофиты хвоща зимующего могут расселяться в иные места с помощью воды, переносящей куски надземных стеблей или корневищ, выпаханных льдом во время ледохода или вымытых водой во время паводка.
Экология
Споры хвощей содержат много воды и не обладают хорошо развитыми экзиной или периной. Они быстро теряют всхожесть при высокой температуре и сухости воздуха. Но причина редкого нахождения заростков хвоща зимующего' в природе кроется скорее в том, что не всегда встречается подходящий для прорастания спор и для развития зароотков субстрат. Судя по опубликованным данным ( Peigley, 1949; Mesler, ш, 1977), наиболее благоприятные для роста заростков условия - достаточно освещенные, песчаные или илистые, хорошо увлажненные свежие субстраты по берзгам ручьев и рек. При поиске заростков в подобных местах следует учеоть, что они нередко имеют не бросающуюся в глаза окраску и потому плохо заметны ( Mesler, Lu, 1977). На сильно освещенных местах в клетках, окружающих антеридии, увеличивается содержание ка-ротиноидного пигмента типа родоксантина (Mesler,Lu, 1977). 1973), что, возможно, защищает спермагенную ткань от инсоляции. Полагают, что смертность среди молодых спорофитов довольно велика ( Mesler, Lu, 1977).
Эвритопность зрелого спорофита хвоща зимующего стоит в прямой связи с морфолого-анатомическими и физиологическими особенностями растения. Горизонтальные корневища, залегающие в зависимости ст состава и режима почвы на глубине от 5 до 70 см, обладают большой скоростью роста и быстро захватывают освободившиеся ниши. Верхушка корневища, проявляя тропизмы, редко растет по прямой, так что проекция корневища на вертикальную плоскость иногда несколько напоминает синусоиду, а проекция на горизонтальной плоскости хорошо вписывается в окружение хвоща (пни,деревья,кустарники,ложбины). Верхушечная почка корневища с тесно сомкнутыми зубцами листового влагалища очень плотная и острая и, движимая вперед при интеркалярном росте конечного междоузлия, успешно пронизывает и плотную глину и расположенные и почве гнилушки.
Молодые междоузлия и узлы корневища хвощей покрыты волосками, выделяющими слизь ( Ludwigs, I9II). Очевидно, эта слизь и волосяной покров не только облегчают продвижение кончика корневища в почве, но и защищают молодые части от иссушения, если корневище в своем движении попадет в пересыхающий горизонт почвы. После окончания роста междоузлий оболочки эпидермальных и оубэпидермальных клеток пропитываются жироподобными веществами и надежно защищают ткани зрелых междоузлий от иссушения.
Тонкие корни, отходящие от узлов горизонтальных и вертикальных корневищ недолговечны и поглощают воду с минеральными солями из сравнительно небольшого объема почвы, но проявляющие геотропизм толстые, длинные, с многочисленными боковыми корешками многолетние корни достигают постоянно увлажненных, а то и водоносных горизонтов почвы и снабжают растение водой на протяжении большей части года. Оболочки клеток внешних слоев коры корней также пропитываются жироподобными веществами и защищают водопро-водящую систему от потери воды.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора