Виды растений

Сезонное развитие

Эта упрощенная схема образования парциального куста осложняется тем, что почка или почки в основании зеленого побега могут закладываться и в первый и в последующие годы его жизни (а точнее, до тех пор, пока живет находящееся в земле основание побега), а тайке тем.что близ поверхности почвы в один год может образоваться укороченный побег с почкой (Лучник, 1938 а).

Споры.
Споры.

Все это затрудняет анализ парциального куста, которй, в зависимости от возраста и от условий местообитания, может быть составлен 2-15 разновозрастными надземными побегами. После стравливания скотом у хвоща зимующего наблюдается усиленное побегообразование (Лучник, 1938 а) «при этом новые побеги образуются из латентных очагов меристемы в зоне кущения парциального куста. Не исключено, что после заноса аллювием парциального куста из почек в зоне кущения или из очагов меристемы на вертикальных корневищах могут возникнуть новые горизонтальные корневища, располагающиеся на новой, более оптимальной для жизни растения глубине.
Перезимовавшие зеленые побеги могут ветвиться. Как правило, ветви образуются в условиях, благоприятных для роста хвоща и возникают близ верхушки побега по 1-2 ст узла. Ветви простые, иногда спороносные. Некоторые спороносные ветви настолько коротки, что стробилы кажутся сидячими на главной оси.
При отклонении от обычного хода онтогенеза у хвощей образуются извилистые надземные побеги, побеги, в надземной части которых попадаются аномально короткие междоузлия, дихотомически ветвящихся побеги и побеги с проросшими стробилами ( Schaffner, 1928, 1933 а,в).
Сезонное развитие
Побеги в Московской обл. показываются над землей на пригреваемых склонах лесных оврагов во второй-третьей декадах мая,, в более тенистых местах иногда и в начале июня. Молодые побеги напоминают телескопическую трубу с более короткими и тонкими члениками-междоузлиями вверху. Внутри трубы и на ее конце, находятся самые молодые членики. Кончик трубы первоначально удлиняется как бы путем выталкивания новых члеников изнутри по мере их роста, а не под действием силы, прилагаемой к конечному членику,как
32
иго имеет место при удлинении оптической телескопической трубы. Края показавшихся на поверхность листовых влагалищ обозначены чорными основаниями оторвавшихся при "выталкивании" членика листовых зубцов, которые первоначально остаются внутри кончика ■грубы и защищают молодые, еще не вылезшие междоузлия и точку роста от иссушения и других неблагоприятных воздействий внешней среды.'Верхние членики трубы телесно-розовые, у средних члеников их нижняя, не защищенная влагалищем предыдущего междоузлия часть - бледно-зеленая. У самых нижних, самых .длинных члеников, интеркалярная меристема которых работает наиболее продуктивно, молодые нижние части не успевают позеленеть сразу после выхода из-под прикрывающих их влагалищ, и окрашены в такой же розовый цвет, что и влагалища.
На верхушке молодого стебля долгое время сохраняются листовые зубцы, совокупность которых на первый взгляд напоминает иасохший маленький стробил, но при ближайшем рассмотрении более похожа на пагоду, которая служит дополнительной защитой для находящихся внутри трубы у ее верхушки молодых члеников и точки роста.

Ключевые слова: , ,
Рубрика Биологическая флора