Виды растений

Краевая меристема

Краевая меристема при формировании женского заростка, продолжая наращивать ткань подушки и число ламелл, приступает к формированию архегониев, которые, сдвигаясь на спинную сторону заростка, располагаются у основания ламелл.

Луг.
Луг.

Архегонии быстро некротизируются, поэтому на каждой из ветвей в какой-либо момент, по-видамому, имеется всего лишь одна способная к оплодотворению яйцеклетка (Duckett, 1979а). Некоторые архегониаль-ные ветви, изгибаясь кверху, перерождаются в антеридиальные.При пролиферации старых ламелл женских заростков образуются вторичные, большей частью мужские заростки, а при пролиферации ламелл на вторичных заростках возникают третичные заростки. Разрушение части клэток таких ветвистых заростков (что, несомненно, имеет место в природе) ведет к появлению клона из разнополых заростков. В аксенической культуре вырастают мощные женские заростки, которые поздно вступают в фазу обоеполого заростка. Но в популяции заростков этот переход совершается много раньше. Опыты по пересадке женских заростков на свежую питательную среду с добавлением вытяжки из старой культуры свидетельствуют о том, что заростки выделяют какие-то вещества, ускоряющие переход однополых (женских) заростков в обоеполое состояние ( Hauke, 1971).
В антеридии образуется 256-1024 оперматидиев. К телу спер-матидия прижато 6-12 фибрилл, выпрямление которых способствует выходу оперматидиев из антеридия ( Bilderback et al., 1973). Высвобождающийся затем из оболочки сперматидия сперматозоид плавает в воде по спиральной траектории со скоростью около 300 мкм в I с. По сравнению с мужскими гаметами других высших растений сперматозоиды хвоща зимующего (и изученного одноврменно хвоща большого) обладают наиболее сложно дифференцированным блефаро-плаотом: многослойная структура, состоящая более чем из 300 микротрубочек, образует спираль в 2,5 оборота и поддерживает 80-120 жгутиков ( Duckett, Bell, 1977).
28
При внутризаростковом оплодотворении или межзаростковом пкрещивании в культуре на одном заростке возникает 1-5 спорофитов ( Duckett, 1979а), в природе на одном заростке насчитано до Я7 спорофитов ( Mesler, Lu, 1977). Зародыш хвощей ооотоит из неположенных на противоположных концах оси зародышевого стебелька с мутовкой зародышевых листочков и зародышевого корешка ( Taylor,- 1939). В культуре в колбах на питательной среде менее чом за год из проростков получены опороносящие экземпляры ( Hoffman, 1977), но особенности онтогенеза этих карликовых растений не изучены. О развитии молодого спорофита хвоща зимую-н(ого можно судить, сопоставляя скудные данные по онтогенезу итого вида о данными по развитию других хвощей ( Hofmeister, 1862; Jeffrey, 1899; Sadebeck, 1902; Campbell, 1905, 1928; и др.).

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика Биологическая флора