Хвощ зимующий
Хвощ зимующий - многолетник с подземными горизонтальными или первичными корневищами, от которых вверх отходят погруженные в почву надземные побеги, основания которых нередко называют вертикальными, или вторичными корневищами.
Горизонтальные корневища моноподиально нарастающие, обычно скудно ветвящиеся, около 4-5 мм в диаметре, достигают нескольких метров в длину (максимальная длина неветвящегося куска корневища, раскопанного в сосняке в ЛитССР, достигала 12 м). Молодые междоузлия густо покрыты тонкими, бурши, вскоре опадающими волосками, сформировавшиеся междоузлия обычно 2-4 см (редко до 15 см) длиной, матово-черные, жесткие, шероховатые, с 8-18 слабо выступающими ребрами, с узкой (около четверти диаметре корневища) центральной полостью, с узкими валлекулярными полостями, с широкими каринальными каналами и с эндодермой, образующей обкладки вокруг каждого пучка. Верхушечные почки острые. Молодые влагалища с ланцетными, острыми, обычно сросшимися по 2-3 листовыми зубцами (число которых равно числу ребер на нижерасположенном междоузлии), покрытые снаружи темно-бурыми волосками. Пс мере старения междоузлий влагалища оголяются, а зубцы быстро разрушаются.
Клубни (до 9 мм в длину и до 7 мм в диаметре) встречаются, по-видимому, очень редко ( Luerssen, 1889) и, как у других хвощей, представляют собой боковую укороченную ветвь корневища с утолщенным междоузлием..
От некоторых узлов корневища отходят немногочисленные придаточные корни. Одни корни тонкие (менее I мм в дидаетре)и короткие (5-7 см в длину), обычно простые, другие - толстые (2-3 мм, а местами и до 5 мм в диаметре), идущие глубоко (до 2 м) вниз, о многочисленными боковыми корешками.
Подземные основания отходящих от горизонтального корневища надземных побегов (вертикальные корневища) по строению сходны с горизонтальными, не их узлы несут более многочисленные и только тонкие короткие корешки. Заканчивающиеся первоначально одним зеленым стеблем эти побеги дают затем начало парциальным кустам.
Вегетативные и спороносные стебли серовато- или темно-зеленые, одиночные или располагаются пучками по 2-15, большей частью простые, реже с единичными ветвями, прямые или побегающие в основании, от 10-15 см До 1,5 М ( var.hyemale ) или ДО 2,3 М ( var. affine ) в длину и 3-18 мм в диаметре, постепенно (более отчетливо у стерильных побегов) утончающиеся кверху, жесткие, шероховатые , зимующие.
Междоузлия у var.hyemale в ерэдней части стебля с 10-30, у var.affine с 10-50 невысокими ребрами. У var.hyemale ребра с двумя разделенными бороздкой рядами кремниевых бугорков, у var. affine ребра, с бороздками или без них. Поверхность ложбинок между ребрами с невысокими микробугорками или поперечными балками из кремнезема. Устьица располагаются в I ряд на каждом из склонов ложбинки. Замыкающие клетки перекрыты побочными клетками ("двухэтажные " устьицаТ, а сами устьичные аппараты погружены в даки.На-ружная стенка побочных клеток ровная, без скульптурных украшений;ипмковый механизм уотьичногс аппарата построен по принципу гребень - паз (Филин, 1978). Центральная полость широкая, достигает 2/3 - 3/4 диаметра междоузлия, валлекулярные полости небольшие, каринальные каналы узкие.
Рубрика Биологическая флора