Виды растений

Ломонос прямой

Ломонос прямой - мезофит, который растет как на сырых, плохо аэрируемых почвах (3 ступень шкалы Элленберга), так и на сухих (2 ступень шкалы Ландольта),- т.е. в условиях от сухо- до влажно-лугового увлажнения (60-74 ступень шкалы Раменского).

Ломонос прямой.
Ломонос прямой.

Встречается на почвах бедных минеральным азотом и среднебедных (3 ступень Элленберга, 2 ступень шкалы Ландольта), со слабо щелочной и щелочной реакцией (8 ступень шкалы Элленберга, 4 ступень шкалы Ландольта). Обитает на открытых пространствах и в лесу (3 ступень шкалы Ландольта), но оптимальные условия для растения создаются на более осветленных местах, о чем свидетельствует большая плотность особей в популяции. Так в дубраве Приокско-Террасного заповедника на Ю0_м произрастает 25 особей (среди них 9 вегетативных и 16 генеративных), а на опушке леса встречается уже 47 особей (12 вегетативных, 35 генеративных). В зависимости от местообитания меняется и морфология растения.
Сравнительный анализ морфологических признаков особей из разных фитоценозов в течение двух лет показал, что большее число побегов в целом и генеративных в частности образуется у растений,
обитающих на лесной опушке. В то же время большая высота побегов, размер листовой пластинки характерны для особей, произрастающих в лесу.
Ломонос прямой, по данным одних авторов (Клеопов,1941), относится к неморальной флоре, по мнению других исследователей (Носова, 1973), он является лугово-степным эколого-фитоценотическим элементом. Наиболее широко распространен в степной и лесостепной зонах Евразии (Кречетович, 1930. Встречается в пойменных дубравах, по опушкам широколиственных и смешанных лесов с преобладанием дуба и липы, сравнительно редко в типчаково-разнотравных фитоценозах.
Он обладает высокой конкурентной способностью. Под ним или около него редко можно обнаружить всходы древесных пород (Кохно, 1966). Имеются также сведения о губительном действии вытяжки из листьев ломоноса прямого на семена озимой ржи (Рудаков, 1950), резкого снижения энергии прорастания семян овса и томатов (Бель-тюкова, Кисель, I960).
Консортивные связи
Ломонос прямой , по одним данным, растение анемофильное (Левина, 1967), по другим - энтомофильное, насекомых привлекает его пыльца (Агапова,1980). Растение микотрофное.

Ключевые слова: , , , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений