Виды растений

Образование плодов

Для образования плодов нужно 15-20 дней (Костина, Портянко, 1972), по другим данным ( Gray, 1973) от начала цветения до полного оозрвания при ердней температур 10-16° прходит 8-16 дней. К концу этого ерка цветочная стрлка становится эластичной, потом, после рзбраоывания плодов, дряблой, осыхается и отмирет за 15-20 дней.

Одуванчик.
Одуванчик.

Раскрытие созрвшего ооплодия^в солнечный день вызывается сокращением набухшей ткани в цветоложе, так что внешний край его при открытом соплодии отгибаетоя. При полностью открытом ооплодии внешние листочки обертки овиоают вниз, прилегают к отеблю, высыхают. Открывшееся ооплодие уже не закрывается. В дождливую-погоду оно складываетоя более или менее плотно в форме кисточки и. выглядит грязно-серым. В сухую погоду снова превращается в большой белый шар.
Благодаря загибанию края корзинки при созревании плодов цветоложе получается оводчатым,происходит расширение альвеол, и плоды с этого момента оидят более свободно. Из-за недостатка воды цветоложе неоколько съеживается и оолабевает связь о плодами.Теперь достаточно умеренного порыва ветра для раосеивания семянок, так как хохолок имеет большую паруоную поверхность.
Маосовое оозревание плодов и их распространение под Москвой проиоходит в конце мая-начале июня, к середине июня заканчивается.
После дефолиации одуванчик хорошо отраотает, хорошо выносит выпас и оенокос, но частые орезания его угнетают.
Способы размножения и распространения
Одуванчик лекарственный - факультативный апомиктичный вид. У большинства раотений наблюдаетоя автономный нередуцированный партеногенез (Поддубная-Арнольди, Дианова, 1937; Аревшатян, 1970; Gill, 1971; и др.). Зародыш развивается из неоплодотво-ренного не редуцированного диплоидного яйца, типичное пыльцевое зерно также диплоидно. Пыльца чаотично или полностью нежизне-опоообная или отоутотвует (Аревшатян, 1971). Однако у одуванчика сохранились атавистические приспособления к половому про-цеосу: цветки, ообранные в яркое пахнущее ооцветие, пестики с рыльцами, образование пыльцы. Цветы посещаются насекомыми, но к моменту раопускания цветка в нем уже имеется крупный многоклеточный зародыш (Поддубная-Арнольди, Дианова, 1937; Цингер и др., 1965).
На факультативный характер апомиктичности указывает факт -нахождения в районе Вены многочисленной популяции Taraxacum officinale размножающейся половым путем (Петровская-Баранова, Цингер, 1965). В Нижней Австрии встречаются смешанные популяции, в которых среди апомиктов есть половые полиплоидные особи ( Fornkranz, 1966).
Гибриды О T.palustrie (Lyons) Symous 31. и о T.laevigatum (Willd) Dc.si. обнаружены в Авотрии ( Ptlrnkranz, 1966), с Т. k'oksaghus (Malescka,- 1971) и С микровидами группы T.vulgaria Dt. - в Дании ( Richards, 1970). Число соцветий, образующихся на одном раотений одуванчика, колеблетоя в зависимости от возраота раотения, возраотного соотояния и условий жизни от I до 105, число оемянок в каждом - от 54 до 250, одно раотение образует от 150 до 7 тыс.семян, на I м2 попадает от 195 до 2433 штук, на I га - 170459 млнДКорсмо, 1933; Работнов, 1956; Котт, 1969; и др.; наши наблюдения).

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений