Виды растений

Биомасса седмичника европейского

Несмотря на то, что ряд исследователей отрицает наличие энтомофилии у седмичника, есть сведения, что насекомые вое же посещают растения. По предположению Г.Хеги (Hegi, 1908), их привлекает мясистый диск, охватывающий завязь, который просверливается некоторыми "видами насекомых рода Meligathea steph. (сем. Niti-dulidae).

Седмичник европейский.
Седмичник европейский.


На растении паразитируют гриб Tuburoinia trientalie Berk, et Br., образующий черный налет на листьях, а также sorospori-um paridie Ung., образующий на стеблях и листьях вздутия с темно-бурой массой ( Hegi, 1908). Пораженные экземпляры отличаются от здоровых утолщенными стеблями и маленькими бледно-зелеными листьями. Однако поражение седмичника наблюдается крайне редко,что, возможно, связано с химическим составом растений, в частности,относительно высоким содержанием биологически активных веществ (Рубине, 1956; Турова, 1962).
Хозяйственное значение
Хозяйственного значения не имеет. Однако содержание в седмичнике сапонинов позволяет предположить возможность его использования в качестве лекарственного оырья и в пищевой промышленности (Рубине, 1956; Турова, 1962).
Вид полиморфный. Многие авторы различают в его пределах боль шое количество апомиктических видов меньшего объема, утративших способность к перекрестному опылению и часто встречающихся по нескольку в одном и том же месте. Особенно много видов из родства т.officinale в.1. описано из Скандинавских стран и Северной Евро ш (Флора СССР, 1964.Т.29; Lingberg, 1935; Nileson, 1947; Hof-sten, 1954). Для Северной Сибири выделены вариации: var.arctica Trautc; var.aroticae Чеконсвокого; var.oeratophora Trautv., ддд Каопийско-Кавказского района - var.genuine Aechere (Trautvetter, 1887). .
Ряд авторов (Сукачев,1927; Lingberg, 1935; SSreneen, 1940; Nileson, 1947) предлагают внутривидовые группы внутри ^officinale Wigg. называть биотипами, И.Г. Аревшатян (1975) насчитала, что в настоящее время описано уже 2000 микровидов внутри T.offiel nale Wigg., при определении которых встречаются непреодолимые затруднения. Автор при изучении апомиктсв придерживается понятия группового вида - epecies aggregate, включающего родственные микровиды - Т.agg.officinale.
Географическое распространение
У одуванчика лекарственного - евразиатский тип ареала (Валеева, 1976). Он произрастает на всей территории Северного полушария до арктических областей: в Гренландии и Исландии, почти го всей Европе, значительной части Азии,исключая Ближний Восток, Индию, Гималаи, Китай; а также в Африке. Занесен в Северную и Южную Америку, Южную Африку, Австралию. В СССР распространен повсюду в европейской части и Западной Сибири кроме Арктики; в Восточной Сибири растет в Енисейском, Ангаро-Саянском и Даурском районах, на Дальнем Востоке - в Зее-Буреинском, Уссурийском районах и на Сахалине; в Средней Азии (в основном в оазисах) и Казахстане ( Trautvetter, 1877; Сорные раотения СССР, 1936; Topf, 1956; Флора СССР, 1964.Т.29; Paber, 1958; Rothmaler, 1972). Центр распространения рода - Западные Гималаи, где одуванчики появились во время мелового периода ( Richarde, 1973).
Морфологическое описание
Многолетний травянистый стержне корневой факультативно корне-стпрыоксвый поликарпик с симподиальной системой побегов. По мнению С.А.Котта (1955), у этого вида происходит сближение стержне-корневого типа с корнеотпрысксвым; В.Н.Голубев (1957) относит его в корневищно-стержнеклоневому типу.
Корень стержневой, вертикальный, отвесный, часто разветвленный уже у молодых растений, особенно сильно при механическом повреждении и при регенерации, обладает высокой контрактильной способностью ( Rimbach, 1926), на верхушке иногда многоглавый, толстый, конический, толщина" у однолетнего от I до 35 мм, у взрослого растения - от 9,5 до 45 мм, длина в среднем 15-50 см - до 100 см ( Kirehner, 1955). От главного корня могут отходить на определенных типах почв или при повреждении животными главного горня тонкие или толстые боковые корни; они располагаются в 2 ряда пс спирали ( Kiel, 1940). Иногда главный корень бывает коротким, а от него отходят сильные боковые корни.

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений