Виды растений

Многодетность особи

По выходе на земную поверхность весной на терминальной точке роста они образуют 3-5 зеленых кожистых листа, а на верхушке побега - терминальную почку, покрытую 5-8 почечными чешуями. Следующей весной терминальная почка раскрывается, образуя новую розетку зеленых листьев, отделенную от прошлогодней, еще зеленой, почечными чешуями.

Ортилия.
Ортилия.

Развитие розетки завершается образованием терминальной почки, в которой вновь закладывается розеточный вегетативный побег будущего года. Лишь после 2-3 (4) лет вегетативной жизни побега в его верхушечной почке выше почечных чешуи в мае-июне формируютоя верховые листья с сидящими в их пазухе зачатками цветков. После перезимовки специализированный побег цветет, а по окончании плодоношения или в следующем году отмирает. Для нормального и полного завершения развития полицикличеоких побегов одноцветки необходимо дейотвие пониженных зимних температур (Серебряков, 1952) Многодетность особи поддерживается за очет корня, от которого одновременно отходят побеги различного возраста. Отсутствие не только боковых развитых побегов, но даже пазушных почек у одноцветки вместе с уменьшением длительности цикла развития главного побега свидетельствуют о оильном сокращении жизненного жизненного цикла растения в целом. Длительность цикла главного побега одноцветки не превышает 4 лет ( Veienovsky, 1907; Шило-,ва, I960).
Сезонное развитие, способы размножения и распространения
В условиях средней полосы европейской части СССР листья одноцветки, заложенные в почках летом предыдущего года, развертываются в середине мая, а окончательно формируются к началу июня. Обычно цветение наступает в начале июля (в среднем 5-10 июля). Цветок сначала поникший, но после оплодотворения поднимается таким образом, что спелый плод направлен прямо вверх. Цветок, особенно неоплодотворенный, может сохраняться до 5 недель ( Grevillius, Kirehner, 1923). Плоды созревают довольно быотро - в конце июля - начале августа. На севере ареала (в условиях арктической тундры), как отмечает И.Г.Серебряков (1952), одноцветка обычно не успевает образовать зрелые плоды, так как зацветает только в начале августа, а в конце августа там уже наступает конец вегетационного периода. В этих условиях она размножается только вегетативно. На основной же части ареала одноцветка размножается почти исключительно семенами. По И.Пертула ( Perttula, 1941) процент завязывания плодов в лесах Финляндии - 80-100$. В Подмосковье, а также в горах Крыма и Кавказа - 70-100$.
Одноцветка - энтомофил, но с большой долей автогамии (Терехин, 1962). А.Н.Пономарев и В.А.Верещагина (1973) считают, что несмотря на. энтомофильное строение цветка одноцветка характеризуется облигатной и выоокоэффективной автогамией. У цветка есть специальные устройства, обеспечивающие автогамию: пыльники имеют апикальные поры, ориентированные таким образом, что в поникших цветках пыльца высыпается прямо на рыльце. Для этого процесса необходима определенная пространственная ориентация цветоножки (Кернер, 1902).
Семена очень мелкие и переносятся даже легким движением воздуха, что облегчает их распространение под пологом леса. Одно-цветка в отличие от других грушанковых ( Veienovsky, 1907),которые размножаются в основном подземными побегами, размножается преимущественно семенами и значительно реже с помощью эндогенно заложенных придаточных побегов ( Grevillius, Kirehner, 1923). В ельниках и сосняках Одинцовского р-на Московской обл. в одной коробочке одноцветки содержится от 4 до 6 тыс.семян.

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений