Виды растений

Экология

Орляк - мезофит, предпочитает почвы с умеренным увлажнением. В Западной Европе он обитает на свежих и влажных почвах (6-я ступень шкалы Элленберга), в европейской части СССР - в условиях сухо- и влажнолугового увлажнения (54-77 ступени шкалы Раменско-го).

Орляк обыкновенный.
Орляк обыкновенный.

В условиях Средней Сибири наиболее благоприятен для орляка запас влаги корнеобитаемого слоя (глубиной 20 ом) 45-60 мм в течение вегетационного периода (Ершова, 1975). Сравнительно узкую толерантность орляка к влажности почвы и воздуха связывают со значительной устьичной и кутикулярной транспирацией у этого вида ( Watt, 1976).
Основная масса питающих корней орляка при нормальном увлажнении расположена на глубине 10-25 см, при недостаточном - 25-35, при повышенном - 5-15 ом. Орляк предпочитает почвы с хорошей аэрацией, заливание полыми водами для неге губительно ( Poel, 1961). Газообмен у корневищ осуществляется посредством аэрофоров на корневищах и в нижних частях черешков.
Орляк характеризуется относительным светолюбием и оптимального развития достигает при сомкнутости крон деревьев 0,4-0,5. В более густых насаждениях он приурочен к "окнам древостоя" .лесным полянам, прогалинам. Полутень и мягкий микроклимат леса благоприятствуют орляку, его относят к полутеневым растениям (6-я ступень шкалы Элленберга). В лесах с высокой сомкнутостью крон листовая пластинка орляка очень широкая и наклонена к земле, при средней сомкнутости крон - длина почти равна ширине . На открытых местах листовая пластинка "вздернута кверху", как бы сворачивается,предохраняя растение от излишней транспирации, ее длина значительно превышает ширину (Ершова, 1975).
В средней полосе европейской части СССР орляк растет на разнообразных почвах (2-12-я ступени шкалы Раменского), в условиях океанического климата1, чаще встречается на почвах бедных азотом (3-я ступень шкалы Элленберга). В странах с континентальным климатом орляк обычен на слабокислых и даже нейтральных почвах (рН 5,0-6,4), а в условиях океанического климата он хорошо переносит кислые почвы (рН 2,8-5,0).
Орляк теплолюбив, низкие температуры воздуха, особенно позд-невесенние и раннеосенние заморозки дейотвуют на него губительно. В травяном ярусе орляк появляетоя поздней весной, когда орэднесу-точная температура воздуха достигает +5,6° и другие виды уже давно тронулись в рост ( watt, 1976). Опасно для орляка и глубокое промерзание почвы, при котором могут погибнуть растущие окончания корневищ ( watt, 1967). Мощный снежный покров обеспечивает хорошую перезимовку растений. Веоной почки возобновления орляка трогаются в рост при прогревании корнеобитаемого слоя почвы до +5 -+8°.
Сильное задернение и большая плотность почвы отрицательно влияют на рост орляка. Его разрастанию способствуют вырубки леса, пожары и некоторые другие формы хозяйственного воздействия. На вырубках он разрастается благодаря выпадению тенелюбивых растений, на гарях - вследствие гибели раотений о поверхностной корневой сиотемой, на интенсивно выпасаемых участках - за счет выпадения хорошо поедаемых видов. В целом орляк положительно pea-, гирует на выпас. Лишь на участках с постоянной и чрезмерной пастбищной нагрузкой он чаето выпадает из травоотоя из-за сильного уплотнения почвы и ухудшения ее аэрации

Ключевые слова: , ,
Рубрика Биологическая флора