Виды растений

Самоопыление

Цветки актиноморфные, 5-членпые, 5-круговые. Венчик раздельнолепестный, у хазмогамннх цветков довольно крупный - до 2-2,5 см в диаметре, из 5 белых с фиолетовыми прожилками лепестков (у клейстогамных цветков венчик часто редуцирован).

Кислица обыкновенная.
Кислица обыкновенная.

Лепестки имеют в нижней части нектароуказчики в виде желтых пятен и неетварнички, находящиеся в месте соединения лепестков с основанием завязи. Андроцей из 10 тычинок в двух кругах, наружные тычинки супротивны лепесткам и короче внутренних, а те, в свою очередь, короче стилодиев ( Grevilliua, Wanderin, 1927). Основания тычиночных нитей слегка срастаются друг с другом. Пыльники интрорзные, позже после распускания цветков, благодаря повороту тычиночных нитей, становятся экстрорзными. Пыльцевые зерна в группах, пыльца не сыпучая, в каждом пыльнике 380-340 пылинок (Верещагина, 1965). Гинецей синкарпный, из 5 плодолистиков не вполне оросшихся друг с другом в верхней части завязи, с пятью стилодиями и головчатым рыльцами. Завязь верхняя пя-тигнездная, в каждом гнезде завязи развивается по одному семени.
Плод - пятигнездная синкарпная септицидная коробочка, при которой сохраняется чашечка. У клейстогамных цветков верхушка коробочки более острая. Семена линзовидные, уплощенные, 1-3 мм в поперечнике, с темной блестящей кожурой.
Диплоидное число хромосом по разным авторам 22,24,30 (Хромо-оомные числа..., 1969).
Онтогенез
Ранние этапы онтогенеза кислицы описаны Г.П.Рысиной (1973), весь онтогенез Н.И.Шориной (1984). Семена кислицы прорастают над-земно в начале-се редине мая. Семядоли округлые, на верхушке выемчатые, перисто-нервные, с петлистыми вторичными жилками. При выходе из семени семядоли оближены, их черешки очень короткие. Хорошо заметна почечка, покрытая длинными волосками. Главный корень развит олабо. В условиях средней полосы европейской части СССР первый лист появляется обычно к концу мая. К этому моменту семядоли имеют длину 7-8 мм, а гипокотиль вытягивается до 20-25 мм. Листья проростков и взрослых растений отличаются только размерами. Вскоре волед за первым разворачиваются еще 2-3 зеленых листа. Эпикотиль и следующие за ним междоузлия остаютоя короткими. Таким образом, главный побег розеточный, моноподиальный, ортотропный. Корневая система первичная, стержневая. Главный корень ветвится до 4-5 порядков. Однако к июню у некоторых экземпляров в нижней части гипокотиля образуется 2-3 придаточных корня, и корневая система становится смешанной.
Возрастное состояние проростков длится около двух месяцев. К концу июня пластинки семядолей отпадают и растения вступают в ювенильное состояние. Ювенильные особи, как и проростки, одно-побеговые.^розеточные. Лиотьев 2-3 (редко 4). Корневая система обычно первичная, реже смешанная. К середине-концу июля терминальная почка образует 1-3 низовых листа, становясь закрытой. Таким путем формируется первый элементарный побег. Рост однолетних растений на этом не прекращается, и в августе (сентябре) из верхушечной почки развиваются еще 2-3 (редко до 5) зеленых листьев уже второго элементарного побега, заканчивающегося,как и первый, чешуевидными листьями. Рост главного побега в июле-августе сопровождается ветвлением, и такие начавшие ветвитьоя растения с 1-2 боковыми побегами мы относим уже к имматурным. Первые боковые побеги возникают из пазух самых нижних срединных листьев и растут плагиотропно.

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика Биологическая флора