Корневища
Рост коротких корневищ ограничен и их предельный возраст не более 12-17 лет. Габитуально хорошо различимы молодые короткие корневища 2-7 лет с большим числом живых почек, и старые 7-17-летние, более длинные, часто усыхающие с верхушки и имеющие мало живых печек
Вайи развиваютоя в основном на 4-15-летних коротких корневищах и потому большинство их значительно удалено от растущих окончаний длинных корневищ (по данным watt (1940) - на 56-129 см, по нашим данным - на 150-300 см). Дифференциация корневищ орляка не абсолютна и возможны их взаимные переходы.
Система' корневищ взрослых спорофитов разрастается в общем . радиально. На периферийных ее участках преобладают ооновные длинные корневища, которые несут молодые короткие корневища (обычно без вай) и большое число спящих почек. Фотосинтетический аппарат этой зоны развит слабо. Эта часть особи была названа зоной освоения. На ее долю приходитоя 60-70$ занятой территории (Шорина, 1981).
Далее вглубь располагается зона, где сосредоточено большое число дополнительных длинных корневищ, а также многочисленные короткие корневища, в основном старые и отмершие. Здесь располагается множество вай и соответственно хорошо развит фотосинтетиче-окий аппарат. Живых спящих почек тут немного, зато много мертвых пеньков. Отмечены переходы коротких корневищ в длинные. Эта часть оооби названа зоной насыщения. Она занимает 18-30$ территории особи и характеризуется макоимальной плотностью как надземных, так и подземных органов орляка.
Наконец, в наиболее старых участках особи преобладают процессы распада и разрушения, живых вай мало, иногда они вовсе отсутствуют, чизло живых почек невелико, а пеньков множество. Любопытны случаи перехода длинных корневищ в короткие. Это зона дряхления и отмирания, на ее долю приходитоя 6-14$ территории особи.
Подобные крупные спорофиты с хорошо выраженной возрастной зональностью были названы возрастно-полночленными (Шорина,1981). Они формируют основу зарослей орляка. Помимо них, особенно в зоне дряхления, обнаружены и более мелкие особи с общей длиной корневищ 0,5-10,0 м, занимающие площадь в 1-4 м^. Подобные сравнительно небольшие растения представляют фрагменты некогда распавшихся крупных растений. У них возрастная зональность выражена нечетко и часто отсутствуют активно растущие длинные корневища. В этой овязи их в противоположность крупным особям назвали возрастно неполночленными (Шорина1, 1981). Часть возрастно неполночленных растений обречена на гибель и составляет естественный отпад популяции, другие же способны обеспечить повторное освоение уже занятой орляком территории, особенно в зонах дряхления. Таким образом, возрастные состояния взрослых спорофитов орляка выявляются в сущности не на уровне целостных особей, а на уровне их отдельных участков (зон). В онтогенезе растения такие зоны последовательно проходят возрастные этапы молодости, связанной с активным захватом жизненного пространства, зрелости, сопряженной с максимальным освоением территории, высокой продуктивностью и накоплением биомассы и, наконец, дряхлости, сопровождаемой процессами разрушения и снижением продуктивности. А.Уотт ( watt, 1940; Нау-ялио, 1980) в группировках орляка также отмечает возрастную зональность, соответствующую последовательным фазам развития зарослей. Он проводит анализ не на организмеином, а на популяционном уровне, т.е. применительно к зарооли в целом. Он различает 4 зоны: пионерную, построения, зрелости и дегенерации.