Набухание листовых почек
Набухание листовых почек у деревьев ранней формы в средней полосе Русской равнины происходит в третьей декаде апреля,распускание листовых почек - в первой декаде мая, начало цветения -во второй декаде мая (Тюрин, 1954). В дубраве Серебряноборкого опытного лесничества в I960-I96I гг. раскрытие листовых почек дуба начиналось в самых первых числях мая (Рысин, 1964), но часть почек оставалась в состоянии видимого покоя еще несколько дней.
В середине первой декады мая стали распускаться первые почки, после 10 мая началось развертывание листьев. Рост листовых пластинок продолжался до конца июня. А.В.Тюрин относит начало фазы пожелтения листьев на середину сентября, не нередко первые желтые листья в кроне видны уже в августе. В юнце сентября начинается листопад, завершающийся во второй половине октября.
Что же касается поздней формы, то весенние фазы развития у нее наступают примере на 2-3 недели позднее соответствующих фаз у деревьев ранней формы, но осенние фазы у обеих форм проходят
112
почти одновременно.
В северных и северо-восточных районах период вегетации у дуба несколько короче, чем в южных и юге-западных, что связано о различиями в климатических условиях (Тюрин, 1954).
В значительно меньшей степени изучен сезонный рост корней дуба. С.Н.Карандина (1961) установила, что в условиях больших падин ПрикаЬпийской низменности продолжительность роста росто-«ых корней составляет около 10 месяцев - от второй половины /шреля до начала следующего года. Поскольку этот процесс определяется режимами температуры и влажности, то в разных почвенных горизонтах он протекает в неодинаковые сроки и имеет различную продолжительность. Так, в гумусовом горизонте (верхние У5 ом) он начинается в конце апреля и заканчивается в июле. В шщелоченном горизонте (35-70 см) корни растут с середины мая дс октября, в верхней половине карбонатного горизонта (70-160 ом) - о середины июня дс конца ноября (и даже до середины декабря) , в нижней половине карбонатного горизонта и в верхних слоях материнской породы (до 300-320 ом) - в середине июня до февраля и дольше, т.е. с увеличением глубины рост корней начинается все позднее, а продолжительность его становитоя все больше.
Начало роста ростовых корней связано с температурными условиями - почва должна прогреться примерно до 15° в верхних горизонтах и до 10° - в нижних. Влажность почвы в это время года еще не достигает критических значений и не является ограничивающим фактором. Но по мере исчезновения доступной влаги в верхних слоях почвы именно ..эта причина объясняет относительно быстрое прекращение роста корней. Если влажность почвы вновь отановится достаточной, рост корней может осенью возобновиться. Появление новых сосущих корешков наблюдалось во второй половине апреля (т.е. несколько ранее начала роста ростовых корней) и продолжалось до июля-августа. Окончания стержневых корней начинают расти во второй половине июня. Разумеется, характер роста корней в условиях Прикаспийской низменности имеет ряд специфических особенностей, отличающих его от сезонного развития корневых систем дуба в более северных районах, в том числе и в Московской обл.
Рубрика Биологическая флора