Виды растений

Женские соцветия

Обладая положитель-1шм геотропизмом, он быстро углубляется в почву. Семядоли обеспечивают проросток необходимыми питательными веществами. Ока-эавшиоь на поверхности почвы, семядоли приобретают зеленую ок-раоку.

Дуб.
Дуб.

Рост почечки, дающей начало главному стеблю, начинается после того, как общая длина гипокотиля и корня превысит 10 см. Вскоре на конусе нарастания верхушечной почки начинают закладываться новые зачатки листьев (Серебряков, 1962).
В течение первого года жизни формируется один главный стебель высотой 10-15 см, на котором вырастают 5-8 низовых чешуевидных листьев длиной от 1-2 до 10-15 мм и группа зеленых листьев, располагающихся у его вершинки; эти листья связаны рядом переходных форм с листьями взрослого растения (Васильченко, I960).
И.Н.Генельокий (1977) обращает внимание на скачкообразный характер роста сеянцев дуба. Всходы растут в высоту 10-12 дней, после чего наступает 20-дневный (в среднем) период, когда линейный прирост побега приостанавливается, но увеличивается диаметр побега и размер листовых пластинок. В течение второго периода роста побег удлиняется в 1,5-2 раза по сравнению с первым перио-, дом. В целом, рост главного побега в первый год его жизни длится обычно не более 2 месяцев и завершается образованием верхушечной почки длиной 2-4 мм, в которой заключен комплекс зачатков листьев следующей генерации. В дальнейшем эта почка дает продолжение главной оси стебля. Отметим, что при благоприятных условиях молодой дубок может быть еще один прирост, благодаря чему его высота уже к концу первого вегетационного периода может достичь 60-70 см. Дополнительные вторичные приросты побегов дуба называются "Ивановыми". Пс мнению И.Г.Серебрякова (1962) в таких случаях следует говорить с "системе годичного побега", слагающейся из элементарных побегов нескольких генераций. Под пологом леса,особенно в условиях значительного затенения и напряженной корневой конкуренции, Ивановы побеги образуются крайне редко; намного.чаще они наблюдаются на открытых местах.
В первый год жизни интенсивно развивается корневая система. На главном корне, длина которого в этот период может достигнуть 60 см (Доманская, 1958), появляются боковые корни, особенно многочисленные в тех горизонтах почвы, которые являются наиболее благоприятными для роста.
2-й период - формирование торчковидной или куотовидной формы. Исчерпав запасные вещества семени в первый год жизни, сеянец дуба растет во второй год значительно медленнее, и прирост главного побега в высоту составляет всего лишь 1-5 см. Такой же прирост имеют и боковые побеги, развивающиеся у наиболее крупных сеянцев. Ситуация не меняется и в следующие 2-3 года. Затем у дубков, растущих под пологом леса, верхушечная почка главного стебля, как правило, отмирает, а одна-три боковые печки дают начало побегам замещения. Нарушение роста осевого побега может быть вызвано различными причинами: отмиранием верхушечной почки в результате заболевания, повреждения низкими температурами, скусы-ванием верхушки побега зайцами или лосями и т.д. (Шутяев, 1969; и др.).

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика Биологическая флора