Строение корневой системы дуба
С.Н.Карандина (1950) отмечает, что в дубраве "Лес на Вор-скле" молодые дубки имеют стержневые корни, но для дубов старого возраста характерна относительно неглубокая корневая система, проникновение которой в нижние почвенные горизонты ограничивается уровнем залегания карбонатов; стержневой корень в таких случаях отсутствует или сильно деформирован.
Однако такой тип корневой системы обусловлен конкретными почвенными условиями и отнюдь не является "универсальным". Для дуба в благоприятных условиях питания, увлажнения и плотности.субстрата характерен стержневой тип корневой системы. Поверхностная корневая система дуба формируется или при близком уровне вскипания, или на сильно оподзоленных почвах, или при близком уровне залегания грунтовых вод.
Важным фактором, определяющим строение корневой системы дуба, является происхождение деревьев. Дубы порослевого происхождения не имеют стержневых корней (Гордиенко и др., 1975), при этом деревья каждого следующего поколения порослевого происхождения имеют корневую систему, располагающуюся все ближе к поверхности почвы, что усиливает их зависимость ст неблагоприятных погодных условий, повреждаемость скотом и т.д.
Ствол дуба в первые десятилетия его жизни неровный, коленчатый, но с 30 лет становится ровным и стройным, если дереве растет в лесу, а не на открытом месте (Сукачев, 1934). В сомкнутых дре-востоях стволы отличаются прямизной, малой сбежистостыо, высоко поднятой кроной.
Тип роста - монопсдиальный. При редком стоянии деревьев уже В нижней чаоти ствола ст него отходят толстые искривленные ветви, образующие раскидистую крону. Рост и формирование побегов дуба п ласах Подмосковья обстоятельно изучены Т.Н.Лстаповой (1952).
Кора у молодых деревьев - серебристо-светлая, блестящая, у молодых побегов - зеленовато-красноватая, гладкая, со светлыми чечевичками, с увеличением возраста грубеет, образуется толстый (до 10 см) слой с широкими трещинами (Гроздов, 1952).
Листья дуба варьируют и по форме и по размерам. Типичный лист имеет обратно-яйцевидную форму пластинки с отношением длины к ширине 2:1, с наибольшей шириной на расстоянии 1/3 длины от верхушки, с шестью парами лопастей, сердцевидным основанием и коротким (0,5-0,7 ом) черешком. Однако основание листовой пластинки может быть и клиновидным, а иногда - сильно вытянутым, что, по мнению Т.Н.Астаповой (1952), является реакцией на световой режим. Длина листа 7-15 см, ширина 4-6 см. Молодые листья имеют слегка красноватый оттенок; к середине лета они становятся сверху темно-зелеными, кожистыми, блестящими. К концу периода вегетации желтеют, а затем буреют. Жилкование перистонервное, боковые жилки под углом 35-45° расходятся к лопастям или частично направляются к межлопастным выемкам. Световые листья имеют более глубокие и узкие лопасти (Гроздов, 1952). Отклонения от типичной формы листовой пластинки могут быть вызваны многими причинами. Узкие и глубоко изрезанные листовые пластинки служат показателям ксероморфности (Астапова, 1952).
Цветки дуба раздельнополые. Мужские цветки собраны в висячие сережки длиной 2,-3 см, сидящие в пазухах кроющих чешуи; на одном Побеге могут находиться 1-8 соцветий. Б соцветии 9-10 и более желто-зеленых цветков. Каждый цветок состоит из 5-7-раз-дельного простого околоцветника и 4-7 тычинок.
Рубрика Биологическая флора