Семена майника
В природе семена майника прорастают обычно весной. В.Г.Кар^ нов (1969) отмечает высокую всхожесть семян майника. По У.Перт-тула (Perttula, 1941) всхожесть семян колеблется от 24 до 84$,по О.Кавано и И.Судзуки ( Kawano et al., 1968) всхожесть семян в зависимости от субстрата изменяется от 38 до 43$. В лабораторных условиях лучше всего прорастают семена, высеянные в октябре и содержащиеся в темноте (Рысина, 1973).
Прорастание семян протекает неравномерно, растянуто на 7 месяцев, но первые семена в лабораторных условиях прорастают уже на 17-й день ( Perttula, 1941).
Обычно считается, что всходы майника в природе встречаются редко ( Hegi, 1909). Однако, видимо, они просматриваются, так как первый год проростки ведут подземный образ жизни, а на второй год образуют лист, сходный по форме о листом взрослого растения. Устат повить, что это всходы, можно лишь раскапывая подстилку.
Процеос прорастания семени майника сходен с ландышем и описан С.П.Рысиной (1973). При прорастании из семян вместе с влагалищем оемядоли вынооится и точка роста. Из эндосперма к точке роста питательные вещества переносятся по укороченному черешку оемядоли -овязнику, длина которого обычно не превышает 1-1,4 мм. В пазухе трубчатого влагалища семядоли, формируется почечка, которая к оое-ии имеет длину до 10-15 мм;'В течение всего первого года жизни почечка остается под землей, главный корень углубляетоя. Иногда у подземного проростка уже к осени образуется корневище с двумя-тре-Мя междоузлиями (Голубев, I956-; Трофимов, 1963), но чаще в первый год жизни корневище не формируется. На второй год образуется первый зеленый лист, напоминающий лист взрослого растения, но значительно меньший по размеру (в 2 - 3 раза), главный корень еще сохраняется. На трэтий-четвертый год растение имеет по одному более крупному (но еще не доотигшему размеров взрослого растения) лизту. Главный корень еще обычно сохраняется (хотя его иногда трудно про-оледить среди других корней), формируется короткое (1-2 см) пла-гиотропное корневище.
В природных условиях майник зацветает, видимо, не ранее,чем на 5-й год после прораотания семян. По Л.А.Кириковой и И.В.Сприн-гелю (1966), побеги, возникшие на корневище, зацветают на 3-4-й год, а живут не более 7 лет. Судя по общей длине и годичному прирооту корневища, длительность жизни майника не менее 20 лет (возможно, и значительно более).
Сезонное развитие .
В конце апреля в Подмосковье появляются надземные побеги майника, имеющие вид стрелки и представляющие собой свернутые в трубочку листовые пластинки. У генеративных побегов внутри свернутых листьев находится цветонос. Приблизительно в течение недели происходит развертывание листьев. Когда листья вполне развиты, начинает быстро расти цветонос. И.Г.Серебряков (1952) отмечает, что у майника весной помимо развертывания заложенных заранее элементов генеративного побега, происходит образование еще и новых цветков. Зацветает майник во второй половине мая, одновременно с ландышем и цветет весь июнь. В июле начинают завязываться плоды, созревают они в конце августа-сентябре. Листья желтеют в конце августа, отмирают в сентябре. Плоды иногда сохраняются на цветоносе всю зиму ( Muller-Schneider, 1977). Зимует у майника обычно только корневище. Осенью на корневище закладываются две почки возобновления,одна из них дает подземный плагиотропный побег, другая - надземный орто-тропный (Kirchner et ai., 1934). Зачатки генеративных органов закладываются с осени (Серебряков, 1952). Весной у основания орто-тропного побега закладывается новая "мутовка" корней, причем по числу сближенных мутовок корней можно судить о возрасте особи (Млатов, Кирикова, 1966).
Рубрика Биологическая флора