Вайи орляка
Вайи появляются только на коротких боковых корневищах. Развиваются они обычно медленно и лишь к концу третьего года после заложения "улитки" появляются над поверхностью почвы. За это время несущее вайю короткое корневище успевает дать 2-3 новых прироста, поэтому у основания уже развернувшихся вай всегда располагается короткое корневище с несколькими почками.
Вайи орляка крупные, высотой 30-180 см (Ерпова, 1977), в тропиках до 4 м ( Page, 1976), расположены поодиночке, далеко друг от друга, светло-зеленые, жесткие, но не зимующие. Черешки цс длине примерно равны пластинкам, желтовато-зеленые, внизу темно-бурые, с желобком1 на адаксиальной стороне, голые или в самая низу с мелкими волосками. Пластинки отклонены от прямостоячего черешка на затененных местах под прямым углом, на сильно освещенных - под острым. В очертании плаотинки треугольные или широкояйцевидные, на верхушке заостренные, в верхней части однажды-, в средней дважды-, в нижней триждыперистые, голые или снизу негусто волосистые. Перья первого порядка на черешочках длиной 2-7 мм,более или менее супротивные, отстоящие друг от друга пс главному рахису на 5-15 см. Нижние перья первого порядка более крупные .удлиненно треугольные, заостренные на верхушке, дваждыперистые; перья второго порядка ланцетовидные, заостренные, более или менее супротивные, расставленные; перышки широко ланцетные или продолговатые, туповатые, в основании усеченные, низбегающие на рахис,
8
цельнокрайние или внизу перисто-лопастные с короткими тупыми лопастями. Верхние перья первого порядка в очертании продолговатые или линейные, острые, сднаждыперистые, с продолговатыми тупыми перышками, верхние перышки срастаются друг с другом и низбегают на рахис. Жилкование открытое, вильчатое.
Весной и в первой половине лета на нижней поверхности рахиса вблизи-,основания перьев заметны нектарине железки в виде темно-коричневых гладких вздутий, путем гуттации они выделяют светлую жидкость ( тгуоп, 1941).
Край спороносящих перше к перепончатый, обычно реснитчатый, загнут вниз и образует наружное покрывальце, которое закрывает непрерывный ряд сорусов, расположенных на жилкообразном возвышении, соединяющем концы вильчатых жилок. Внутреннее покрывальце узкое, рудиментарное, подстилает сорусы. Спорангии развиваются базипетально. Споры окрутло-тетраэдрические, коричневые, трехлучевые.
Диплоидный набор хромосом равен 52, известны и тетраплоиды с 104 хромосомами ( Page, 1976).
Рубрика Биологическая флора