Виды растений

Отмирание корневища

Ежеголовник всплывший чувствителен к весенним заморозкам: весенний рост побегов начинается после тоге, как температура поднимается до +10°. Этот вид требователен и к теплу во время цветения: масссвсе цветение начинается в июле, когда дневные температуры превышают +20°.

Ежеголодник.
Ежеголодник.


По шкалам Элленберга (Ellenberg, 1974) вид произрастает при полном солнечном освещении (7 ступень шкалы). Обычно популяции ежеголовника растут на совершенно открытых местах, даже при незначительном затенении заросли его изрзживаются и исчезают.
Ежеголовник может укореняться на дне водоемов на различной глубине (иногда дс 2 м), а также на сильно увлажненных местах около пресноводных водоемов. Для нормального развития растения одним из самых влажных условий является высокая степень обеспечения водой СП ступень шкалы Элленберга, 5 ступень шкалы Лан-дольта, 104-106 ступени шкалы. Раменского). Для растения характерно мощное развитие аэренхимы в корневищах, что является показателем облитатной гигрофильности вида.
Ежеголовник требователен к минеральному питанию (12-13 отупени шкалы Раменского, 4 ступень шкалы Ландольта, 7 ступень шкалы Элленберга). Это подтверждается тем, что для приживания проростков ежеголовника и их нормального развития требуется укоренение на богатых почвах дна преоноводных водоемов со стоячей или малоподвижной водой.
Растение встречается на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной и щелочной, рН 4,5-7,5 (3 ступень шкалы Лан-дсльта, 5-7 ступени шкалы Элленберга).
Нами выделены условно три экологические формы ежеголовника воплывшего.
1. Мелководная форма. Этой формой представлено большинство се сбей данного вида. Побеги укореняются на илистом грунте на глубине от 50 см до I м. Морфология, сезонное развитие, онтогенез описаны в предыдущих разделах..
2. Глубоководная форма. Побеги укореняются на глубине от
I до 2 м. Листовых пластинок мало, но сни хорошо развиты и имеют длину 1-1,5 м. Генеративный побег достигает 2,0-2,3 м длины и отличается малой облиственностью. Фенсфазы, сезонное развитие совпадают с предыдущей формой. Эта форма отмечена в отечественной литературе как var.fluitaae Germ. (Цингер, 1886) и f .longiasimum (Перлова, 1930).
3. Сухопутная форма. Особи произрастают на берегу водоема на расстоянии ст 5 до 10 м от кромки воды, глубина залегания вед ст 10 до 20 м. Эта форма отличается явными признаками угнетенности. Листовые пластинки имеют длину 5-20 ом, мясистые и жесткие в течение всего сезона. Корневища короткие, не превышают 10-15 см в длину. Корневая система хорошо развита на легких почвах, на тяжелых - корни немногочисленны и проникают вглубь на небольшую длину. Оссби сухопутной формы не образуют генеративных побегов в течение всего сезона. Надземные органы начинают высыхать на две недели или даже месяц раньше, чем это происходит у водных форм.

Ключевые слова: , ,
Рубрика Биологическая флора