Виды растений

Формирование зрелого плода

Ежеголовник всплывший размножается как семенами, так и вегетативным путем. Оссби его цветут и плодоносят ежегодно. Перенос пыльцы..осуществляется ветром. Нами установлено, что дальность переноса пыльцы составляет 35 м в ясный день при силе ветра 4 балла.

Ежеголодник.
Ежеголодник.

Опыление перекрестное. Возможность опыления насекомыми подтверждается довольно яркой окраской соцветий (белая окраска женских соцветий и лимоннс-желтая - у мужских) и посещением генеративных органов некоторыми насекомыми. На соцветиях и участках удлиненного генеративного побега нами и А.П.Ефремовым собраны следующие насекомые: из сем. Chrysomelidae - личинки И имагс Donaeia dentata Норре (жук-ДИСТОГрыз); сем. Cryptopha-«ldae- имагс Telmatophilus typhae Pall. (жук-ДИСТОГрыз); ИЗ ОТ-ряда Diptera имаго представителей родов Xylota, Heilosia, Syrphus (сем. Syrphidae ); имаго ИЗ Сем. Epfaedridae; ЛИЧИНКИ бабочек (стр. Lepidoptera). Из перечисленных насекомых было собрано наибольшее количество мух из сем. syrphidae, поведение которых на соцветиях напоминало поиски нектара (прощупывание хоботком пространства между пестиками и тычинками, частые и длительные посещения соцветий и пр.). Однако строгое доказательство энтомофилии требует дополнительных исследований.
В среднем одна особь ежеголовника имеет 3-4 генеративных побега (для мелководной популяции). На каждом из них находятся 3-4 женских соцветия, с 160 цветками на соцветии. Около 70-80$ цветков дают семена, т.е. каждая особь за сезон образует 1000-2000 семян.
Семена ежеголовника распространяются водой, при этом плоды сохраняют плавучесть около двух суток, после чего спускаются под веду. За это время потоками воды в реках и водоемах и, возможно, талыми водами плоды могут переноситься на значительные расстояния. Кроме того, сухие генеративные побеги с не рассыпавшимися плодами стоят долго, до того, как поверхность водоема не покроется льдом. При этом может происходить обламывание сухого побега, обламывание отдельных шаровидных головок с плодами, осыпание плодов на лед. Таким образом, плоды и даже целые головки могут распространяться ветром по льду и насту. Возможность прорастания семян во многом зависит от наличия воды и происходит преимущественно в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Здесь главное условие сохранения всхода - его укоренение .на свободном участке дна, где глубина не превышает 2-2,5 м.
Вегетативное распространение и размножение осуществляется горизонтальными корневищами. Каждый многолетний побег оссби ежегодно дает от I до 5 горизонтально расположенных корневищ; из верхушечных печек каждого из них в июле-августе формируется новый надземный побег с собственной корневой системой. Таким образом, формируются заросли ежеголовника, где уже трудно отличить одну ссебь от другой. Скорость разрастания такой заросли составляет приблизительно I м в год.
Отмирание корневища, образованного из пазушной почки укороченного надземного побега, происходит обычно на четвертый год его жизни. Таким образом происходит отделение побегов от материнской особи. Отделение побегов может прегоходить и при обрывании корневищ копытами скота на мелководье.
Своеобразным путем размножения можно считать размножение с помощью почками возобновления. Они находятся в пазухах листьев укороченного надземного побега, а основная их функция - образование корневищ. Не они легко обламываются до момента прорастания в корневище и могут разноситься ведой на значительные расстояния, образовывать корни, превращаясь в отдельную особь. Это происходит в конце вегетационного периода, после отмирания и опадения листьев. Остается неясным вопрос, могут ли оторвавшиеся печки возобновления переносить зиму.

Ключевые слова: , , , , ,
Рубрика Биологическая флора