Ежеголовник всплывший
Ежеголовник всплывший - поликарпическое растение, цветет и плодоносит несколько лет. У одной оссби может быть один, два и более побегов различного возраста. Однако вопрос о том, сколько раз цветет"един побег и сколько лет живет одна особь, остается открытым.
Сведения с сенильном состоянии ежеголовника отсутствуют .Нами были найдены довольно угнетенные оссби с неполным числом жен-оких и мужских соцветий, с отклонениями в показателях семенной продуктивности, со значительно менее развитой листовой поверхностью. Все они были в значительней степени повреждены жуками-лиотогрызами, и петому нельзя точно сказать, вызвано такое угнетение особей внешними условиями или же это являетоя результатом старения.
Сезонное развитие
Побеги ежеголовника всплывшего появляются над поверхностью воды в середине или конце мая. Цветение популяции ежеголовника начинается во второй декаде июля, разгар его наступает в августе и кончается в начале сентября. Раньше зацветают особи, обитающие на небольшой глубине (дс 50 см), позже - особи, произрастающие в белее глубоких мест.ах. Оссби на суше, находящиеся, по-видимому, в неблагоприятных условиях, не цветут вообще. Цветение побега начинается после появления его над поверхностью воды.Уд-линенный генеративный побег на конце вначале г - образно изогнут и на верхнем его изгибе находятся мужские и женские соцветия, плотно упакованные в обертку из двух нижних кроющих листьев соцветия, плотно смыкающиеоя друг с другом при помощи пленчатых краев. На следующий день, если погодные условия благоприятствуют цветению (температура воздуха выше +15°, нет ветра, дождя, волнения водной поверхности), кроющие листья соцветия раскрываются и обнажаются соцветия мужских и женских цветков. Если же погодные условия неблагоприятны, раскрытие кроющих листьев откла дывается на более поздние сроки. Это, по-видимому, связано с спа сностью намокания соцветий при дожде и захлестывании волнами.На искание соцветий препятствует опылению. Это подтверждается тем, что цветки самого нижнего на оси жесткого соцветия не давали плодов, если были затоплены водой.
Для цветения данного вида ежеголовника характерна четко выраженная протерогиния: вначале цветут нижние, потом верхние женские соцветия на оси, и лишь после того, как все женские цветки будут оплодотворены, начинают цвести мужские соцветия, расположенные на самом конце удлиненного генеративного побега. Цветениэ мужских соцветий идет в том же направлении - снизу вверх. Верхнее мужское соцветие цветет тогда, когда нижние мужские соцветия уже отцвели. Таким образом, у растения существует механизм, препятствующий самоопылению. Цветки в соцветии зацветают в тем же порядке, что и соцветия на оси - снизу вверх. После цветения тычинки и околоцветник мужского цвета засыхают и осыпаются. К осени на месте мужских соцветий остаются только голые ножки соцветий, сама верхняя часть оси нередко усыхает и обламывается.
Формирование зрелого плода идет медленно: в середине сентября нами не было обнаружено ни одного полностью сформированного плода. Вероятно, дозревание происходит в более позднее время, возможно, даже после осыпания пледов.
Стравливание скотом до появления генеративных органов не влияет на темпы вегетации ежеголовника всплывшего. Листовая поверхность быстро восстанавливается за очет появления новых листовых пластинок. При повреждении цветоносной оси вторичного цветения не наблюдается, а если при этом повреждена значительная часть листьев, то весь надземный побег может отмереть.
Постепенное отмирание листьев заметно уже в конце августа, первыми отмирают более старые, т.е. нижние на укороченном побеге, листовые пластинки. У основания побега остается нижняя,наиболее массивная, мясистая часть листа. Эти остатки старых листьев образуют плотный "пенек", который защищает зимующие зимующие листовые примердии и конус нарастания побега. Отмирание придаточных корней на зиму не носит массового характера - отмершие корни наблюдаютоя в течение всего сезона, и к зиме их число не увеличивается.
Зимует особь в виде системы укороченных побегов с основаниями отмерших листьев, короткими зелеными листьями и примердиями, а также сети связывающих их корневищ, мочковатых корневых систем при каждом укороченном надземном побеге. Все зимующие органы особи располагаются или под поверхностью почвы, или немного выступают над ней. Поэтому пс характеру приспособления для перезимовки
данный вид можно отнести к гемикриптофитам.
Рубрика Биологическая флора