Проростки в природных условиях
Виргинильный период в жизни растения длится, вероятно, 2-3 года. После укоренения всходов начинается быстрое развитие вегетативных органов. Уже к середине июня молодая особь имеет 8-10 тонких, стелющихся по водной поверхности лизтовых пластинок.
Листья на начальных этапах растут в ширину, т.е. в это время преобладает маргинальный, а не апикальный рост. При этом рано закладываются и быстро растут зачатки влагалищ листьев, и рост их продолжается до начала интеркалярнсго роста листовой пластинки примордия. Развитие корневой системы идет за счет увеличения придаточных корней. К осени корни достигают 20 ом длины. В течение сезона развиваются 3-4 тонких неветвящихся корневища. Осенью листья отмирают, и на зиму растение уходит с несколькими маленькими листочками, защищенными черешками отмерших листьев и находящимися под уровнем почвы.
На следующий год значительно увеличивается мощность вегета тинных органов:-листовые пластинки становятся мясистыми, особен но при основании. Некоторые из них приобретают жесткость и вы-отупают, изгибаясь, над поверхностью веды. Мочковатая корневая система хорошо развита. Диаметр корневищ увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с подземными побегами первого года жизни (это происходит за счет увеличения объема воздухоносной ткани, тогда как проводящий цилиндр не изменяется в размерах). Корневище первого года отличается также по весу (0,03 г сухого веса на 10 см длины) от корневищ второго года жизни (0,25 г на 10 см длины).
Образование боковых корневищ происходит в течение как первого, так и второго года жизни укороченного надземного побега. При зтом почки одной зоны кущения развиваются акропетально и образуют корневища в разные годы: в первый год жизни в корневище развиваются почки, расположенные в пазухах самых нижних листьев надземного побега, во второй год - вышележащие. Часто можно наблюдать две группы разновозрастных корневищ в зоне кущения одного надземного побега. Усложняется и вся организация особи: помимо центрального, вполне сформированного надземного побега на корневищах из концевых почек появляются новые побеги (от I до 4 или 5). К концу лета эти новые, уже хорошо укоренившиеся побеги, достигают высоты 8-10 см, иногда даже сами имеют собственные молодые корневища.
На третий год жизни особь, как правиле, достигает максимального развития вегетативных органов и формирует удлиненный генеративный побег, несущий мужские и женские соцветия. В генеративный период особь представляет собой систему нескольких надземных побегов, которые связаны между собой корневищами. У взрослой особи ежеголовника имеется три различных типа надземных побегов: вегетативные побеги первого и второго года жизни и белее старые генеративные побеги. Надземные побеги первого года жизни возникают из верхушечных печек длинных корневищ, отходящих от более старых надземных побегов. Таким образом, все надземные побеги одной особи связаны сетью неветвящихся корневищ. Печки, находящиеся в пазухах покрывающих их листьев, также могут иногда прорастать, но они не развиваются до конца и никогда не дают ни надземных побегов, ни разветвлений корневища.Листья генеративной оооби плававднв, выступающие над поверхностью веды. От одного надземного побега о генеративными органами отходят 4-5 и более корневищ. Корни также хорошо развиты и достигают длины 30 см.
Генеративные органы закладываются в первой половине лета, в год, предшествующий цветению (Глущенко, Кордам, 1968), когда конус нарастания находится под водой. Первыми закладываются зачатки женских соцветий, через некоторое время - зачатки мужских соцветий. Как женские, так и мужские цветки с момента заложения до самого цветения являются однополыми. Каждый цветок состоит из околоцветника, сформированного тремя чешуйками. Пестичный цветок кроме околоцветника имеет один плодолистик, в котором раз-пивается одна анатропная семяпочка с двумя интегументами, а мужской цветок - зачатки трех тычинок.
Рубрика Биологическая флора