Оплодотворние
С наступлением морозов заростки погибают. По берегам водохранилищ в Англии к осени все женские оароотки несли по 1-5 спорофита, некоторые из которых достигали 10 см в высоту.
На мелководьях верхневоляв ких водохранилищ уоловия для роста заростков, очевидно, менее благоприятны, так как заростков со спорофитами найдено мало (как правило, менее 1%), а самый крупный спорофит состоял из 5 междоузлий и достигал 2 ом в высоту. Затопление грунта зимой ведет к гибели молодых спорофитов. Широкие пределы приспособляемости спорофита хвоща приречного к разным экологическим факторам обусловлены особенностями строения и жизнедеятельности растения.
Корневище хвоща приречного при общем горизонтальном характере роста, чутко реагируя на водный, газовый, температурный и минеральный режим грунта, растет нередко как бы по синусоиде. Точка роста при понижении уровня воды уходит вглубь, так что толстые корни у растений, обитающих по берегам водоемов и на болотах, обычно располагаются ниже уровня грунтовых вод. На мелководьях верхневолжских.водохранилищ на плотных песчаных грунтах корневище залегает на глубине 25 см от уровня грунта, на мягких грунтах (ил, торф) - до глубины 70-80 см. На бнотрый подъем уровня грунта (например, после мощного отложения наилка в половодье) растения столь же быстро реагируют образованием нового яруса горизонтальных корневищ в оптимальном для деятельности корневой системы горизонте. При медленном осадконакопле-нии многоярусная система корневищ в большей мере отражает ход геоморфогенных и эндогенных сукцессии.
Устьица на поверхности надводных частей спорофита хвоща приречного постоянно, открыты (Doadaii, 1919, с весны до осени открыты отверотия в диафрагмах, разделяющих междоузлия стеблей, поэтому содержание кислорода в воздухоносных полостях стеблей во время вегетации равно примерно содержанию кислорода в атмосфере, но и в воздухоносных полостях тех частей растения, которые располагаются ниже уровня воды на 50 см и более,, кислорода содержится менее I мг/л ( Barber, 1961). Но, видимо, скорость газообмена между надводными и подводными частями растения достаточна для нормального функционирования находящейся в анаэробной среда корневой системы. К осени отверстия в диафрагмах надземных частей закупориваются и после отмирания надводных частей подземная оистема растения изолируется от атмосферы. Но количество киолорода в воздухоносных полостях не только не уменьшает-
56
an, но, напротив, к весне начинает возрастать, что, как полагают, обусловлено способностью растения использовать COg для син-тоза яблочной кислоты (Barber, 1957, 1961).
Рубрика Биологическая флора