Некоторая гетерогенность популяций
Процесс отмирания базальных участков корневищ поселившихся в новом месте спорофитов ведет к появлению группы клонов, границы между которыми из-за расползания корневищ особей в разные стороны постепенно стираются.
В культуре хвощ приречный легко размножить небольшими куоочками корневища или основания ортотропного побега, помещая их на влажный торф или в питательный раствор ( Ludwigs, I9II; Meusel et al., 1971). В природе находящиеся в илистом грунте узлы кущения, корневища и верхушки молодых побегов возобновления, будучи оторваны от материан-ского растения бобрами или вымыты паводковыми водами, могут быть перенесены водой в новое меото, где, укоренившись, дадут начало новому клону. Такие же клоны могут возникнуть и при укоренении принесенных водой погрызов ондатры, которые в богатой питательными веществами воде уже к ооени развивают 1-3-сантиметровые побеги (Смиренский, 1952).
Экология
Заростки в большом числе найдены по бергам искусственных и естественных"водоемов в Англии на обнажившихоя в год спороношения участках; на почве, которая вышла из-под воды в предыдущем году и не была затоплена зимой, заростков не обнаружено ( Duckett, 1980). Они предпочитают богатые минеральными солями и све жие субстраты с рН = 5,5-6,8. Это могут быть растрескивающиеся на полигоны при подсыхании глина или ил с большим содержанием органики, реже не меняющие свой облик при подсыхании песок и рыхлый гравий. Заростки довольно чувствительны к режиму во до-обеспечения: ил, на котором они найдены, содержит 5-86$ воды.На постоянно и полностью насыщенном водой или на пересыхающем илу, а также на затопляемом во время обильных дождей грунте заростки не найдены. Судя по тому, что заростки иногда часто растут в тре щинах между полигонами, можно думать, что благоприятные условия для прорастания спор возникают именно при подсыхании субстрата.
В большом числе заростки найдены также и по берегам верхневолжских водохранилищ после спада воды на мелководьях: на суглинках, задерненном подзоле и илистых грунтах (Богачев, 1971 а); неплохо растут они и на торфе (Богачев, 1971 б).
Гаметофиты встречены как на хорошо освещенных, так и в тенистых местах, но, кажется, очень яркое освещение фатально для заростков, оообенно на первых этапах их развития (Богачев, 1977; Wollersheim, 1957 а,в). в тени антеридиальные ветви восходящие, на свету - прижаты к суботрату или погружены в него; развивающиеся гаметы отчасти защищены от солнечной радиации, так как брюшко архегония погружено в ткань подушки, покрытой сверху ламеллами, а полость антеридия экранирована клетками, содержащими пластиды с большим количеством каротиноидных пигментов ( Hauke,Thomson, 1973).
Рубрика Биологическая флора