Почки молодого растения
Уже сам характер заложения побегов молодого растения ведет к тому, что первый узел каждого последующего побега находится на уровне, расположенном чуть ниже, чем первый узел предыдущего побега.
Кроме того, если первый побег проростка ортотропный, то о каждым последующим побегом у растения все заметнее проявляется способность к положительному геотропизму: появляются восходящие побеги, затем - побеги, которые первоначально растут горизонтально, а затем вверх, и наконец побеги, которые с самого начала на некоторую глубину проникают в почву, а затем выходят на поверхность. На погруженных в почву узлах образуются корни и побеги, некоторые из которых углубляются в почву, наращивая симпо-диально образовавшееся корневище. Очевидно, что степень погружения зависит от условий питания, свойств почвы и от запаса питательных веществ в растении и энергии роста его побегов (судя по фотографии в работе Hoffman, 1977, все многочисленные побеги выращиваемого в колбе хвоща зимующего восходящие). В целом, характер роста вновь возникающих побегов направлен на бесперебойное и гарантированное обеспечение растения водой и пищей и на
:щщиту почек возобновления от неблагоприятных условий. Следует учесть, что в природе заростки хвоща зимующего во время сильных шшодков могут быть частично занесены аллювием, что, по всей вероятности, ускорит появление корневищ.
В зависимости от времени своего появления и условий роста молодой спорофит к осени может состоять или из одного побега о почкой в основании или иметь вид кустика, состоящего из разно-мозрастных и разновеликих побегов, объединенных симподиальной системой корневищ. В свете данных Гофмана ( Hoffman, 1977) можно допустить, что в очень благоприятных условиях в районах ат-линтическогс климата (где-нибудь на юге ареала в Северной Америке) спороносные побеги у проростка могут появиться на следующий год.
Момент, когда корневище хвоща зимующего достигнет оптимальной для данных экологических условий глубины залегания, по-видимому, предшествует окончанию первого этапа онтогенеза. По ме-ро увеличения объема первичного тела, а, следовательно, и запа-оов питательных веществ, которые можно использовать для постро-ппия нефотосинтезирующих органов, образуется корневище, которое имрастает моноподиально в течение десятков лет, изредка ветвит-пя и отделяет кверху надземные побеги из боковых почек. Горизонтальное корневище зрелого растения можно рассматривать как побег, который углубился в почву на многие года. Переход верхушки этого побега к ортотропному росту и превращение в надземный побег будет, видимо, знаменовать окончание этапа менетогене-ня и вступление растения в завершающую фазу онтогенеза - апок-могенез.
Надземные побеги возникают на горизонтальном корневище в ннропетальном порядке. В Московской области на годичном прирос-то корневища каждый год, кажетоя, закладывается по одному поберу, удаленному от побега предыдущего года иногда на 80-100 см (20-30 междоузлий). Не жключено, что в благоприятных для роста уоловиях, на легких влажных аллювиальных почвах на годичном приросте корневища закладывается большее число надземных побегов. При глубоком залегании корневища в тяжелых почвах побег достигает поверхности на следующий год после своего заложения, и его верхушечная почка зимует в подстилке или в самом верхнем гор-йонте почвы и, перезимовав, дает начало зеленой части побега,которая в зависимости от условий живет 2-4 (6) года.
Рубрика Биологическая флора