Виды растений

Развитие побега

Над поверхностью заростка спустя примерно 2 недели после оплодотворения первым показывается побег проростка, пробивающий колпачок своим первым влагалищем, состоящим из трех листьев. Порвый побег как и все последующие, обладает апикальной меристемой, формирующей определенное число метамеров, междоузлия которых нарастают в длину в результате деятельности интеркалярной мориотемы.

Поляна.
Поляна.

У побегов зрелого растения в узлах под листовым влагалищем, чередуясь с листовыми зубцами, закладываются очаги меристемы, каждый из которых, подобно зародышу, обладает двумя полюсами роста и может дать начало побегу и корню. Из таких очагов на подземных узлах обычно возникают корни и изредка побеги с корнями, на наземных - ветви. У молодого растения хорошо выраженные очаги приурочены в основном к основаниям побегов.
В развитии побега зрелого растения хвоща, как и в онтоге-нозе побегов других растений с детерминированным (конечным) ростом, можно выделить три фазы или этапа ( Eggert, 1961,1962). Порвая фаза - эпидогенез - характеризуется увеличением объема ипекса и, соответственно, увеличением диаметра оси и усложнением ее первичной структуры (увеличением числа проводящих пучков и листьев в последовательно расположенных метамерах). В фазе монетогенеза объем апекса остается более или менее неизменным, |швно как и диаметр оси и структура последовательно образуемых мотамеров. Третья фаза - апоксогенез - характеризуется постепенным уменьшением объема апекса, диаметра оси и упрощением ее структуры и заканчивается с прекращением деятельности верхушечной меристемы. Соответствующие этим этапам участки сравнительно легко выделить на протяжении надземных побегов зрелого растения, но, естественно, в пределах тела всего растения их установить трудно.
Первый побег проростка невелик, он состоит из 5-12 междоузлий, а влагалища побега имеют по 3 листовых зубца. Еще тогда, когда зачаток первого побега не вышел за пределы колпачка, на уровне первого узла побега закладывается почка, из которой затем вырастает побег второго порядка, на уровне первого узла которого возникает почка, которая даст начало побегу третьего порядка, и т.д. Каждый из молодых побегов обладает собственным ксрнем в основании, но проводящие системы побегов взаимосвязаны.
В почках молодого растения, как и в почках зрелого растения, преформирована лишь часть метамеров, и число прэформиро-ванных метамеров, естественно, зависит от количества ассимидя-тов, которые развивающая почка получает от растения до того,как в вырастающем из нее побеге не начнется фотосинтез. Поэтому в условиях, благоприятных для роста растения, каждый последующий побег развит мощнее предыдущего, а в кривой хода развития каждого последующего побега все более четко выделяются восходящий, горизонтальный и нисходящий участки, соответствующие эпвдо-, . менето- и апоксогенезу.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора