Зрелые заростки
Зрелые заростки однополые или вторично обоеполые, зеленые с буроватым или красноватым оттенком, в природе Достигают 35 мм в диаметре ( Mesler, Lu, 1977). Заросток состоит из массивного основания подушки, от брюлшой стороны которой отходят ризоиды, а на спинной - располагаются многоклеточные фотосинте зирующие выросты, или ламеллы.
По краю подушки развивается меристема дающая начало половым ветвям о архегониями или антеридиями. Сведения по морфологии заростков видов подрода Hippochaete сведены в работах Дакетта ( Duckett,1979 в ), который, изучая заростки в культуре, обнаружил, что виды подрода неплохо различаются между собой по морфологии ламелл, антеридиев и архегониев. Ламеллы на архегониальных ветвях заростка хвоща зимующего колонновидные, разветвленные, их апикальные клетки сильно вздуты и .уплощены; ламеллы на антеридиальных ветвях мелкие, их апикальные клетки вздутые и папиллозные. Возникающие на антеридиальных ветвях (до 50 на одной ветви) антеридии полностью погружены в ткань заростка, их полость в очертании овальная (длина превышает ширину в 1,5 раза), а 2 (реже 3-4) клетки крышечки при рассматривании вскрывшегося антеридия сверху напоминают замыкающие клетки устьица. Архегонии располагаются у основания ламелл. Четыре конечные клетки трехъярусной шейки невскрывшегося архегония прямые или слабо окручены по оси шейки. При вскрывании архегония клетки шейки сильно удлиняются. Длина конечных клеток в это время превышает их ширину в несколько (до 6) раз, а сами клетки, отходя одна от другой и открывая канал шейки, закручиваются так сильно, что их кончики проделывают оборот до 270°.
Онтогенез
В спорангиях хвсща зимующего, как правило, содержатся споры двух типов: более крупные^, ярко-зеленые, с нормальной оболочкой, о многочисленными хлоропластами и осмиофильным веществом и более мелкие, бесцветные или буровато- или желтовато-зеленые, иногда деформированные, с нарушенной оболочкой, без осмиофильно-i'o вещества. Споры второго типа нежизнеспособны, но наличие в спорангии опор двух типов явилось, по мнению Дакетта ( Duckett, 1970в), основой для утверждений о том, что хвощам свойственна ротерсспория.
Сведения по онтогенезу заростков получены, в основном, при наращиваний заростков в лабораторных условиях (Петрова, 1940; Чистякова, 1955; Duckett, 1972, 1979в; Hauke, 1971). Хотя опоры хвощей и могут прорастать в темноте ( Wollersheim, 1.975а,в), для развития заростков нужен свет ( Hauke, 1971). Согласно Дакетту ( Duckett, 1972, 1979в), уже через 15-20 дней после посева спор хвоща зимующего на агаризированную питательную ореду у заростка различимы массивная незеленая подушка с 1-2 первичными ризоидами и торчащие вверх фотосинте зирующие ламеллы, имеющие вид уплощенных колонн. По краю подушки затем диффе-1»нцируется меристема, при пролиферации которой заросток стано-нится лопастным, а затем й ветвистым.
Рубрика Биологическая флора