Виды растений

Семена кровохлебки лекарственной

Семена содержат следующие углеводы в гидролизате: глюкозу, галактозу, арабинозу, ксилозу (Растительные ресурсы СССР,1987).

Кровохлебка лекарственная.
Кровохлебка лекарственная.


Семена кровохлебки лекарственной характеризуются незатрудненным нормальным типом прорастания: имеют высокую всхожесть сразу после созревания (более 80$) и не обладают периодом покоя. Независимо от срока хранения основная масса жизнеспособных семян прорастает в питомнике в течение 4-7 дней (Лескова, 1964), 7-15 дней в лабораторных условиях (Хозяинова, 1983; Зайцева, 1989). Увеличение сроков хранения при комнатных условиях до 31 месяца уменьшает всхожесть семян до 50$ при незначительном изменении энергии прорастания. Период прорастания всех всхожих семян первые 3 месяца - 7-10 дней, с увеличением срока хранения (до 21 месяца) растягивается по одним данным до месяц! (Хозяинова, 1989), по другим до 67-ми дней (Лескова, 1964). Дщ сокращения периода прорастания с набухших семян через 2-3 дня после закладки их г чашки Петри снимается перикарпий, тогда основная масса семян прорастает в течение 10 дней, а в целом период прорастания сокращается до 25 дней (Зайцева, 1989). Сравн( ние лабораторной всхожести семян, собранных в естественных нес.
МОбитаниях и с инт редуцированных растении, показало, что во Втором случае она примерно на 10% выше. При сравнении лабораторной и полевой всхожести семян кровохлебки лекарственной из равных географических популяций оказалось, что она несколько tMie у растений из северных популяций - 60-71$, чем из южных Чвотей ареала - 51-57$ (Зайцева, 1989).
Всхожесть семян природных популяций меняетоя по годам. В Природных условиях семена быстро теряют всхожесть, поражаются 1'рибом, сгнивают, в почве в больших количествах не накапливаются (Хозяинова, 1987,1989). Пораженность плесневым грибом, отно-ОЩегося К роду Altanaria порядку Hyphomyoetales, меняется от В до 45$ семян в зависимости от погодных условий.
В лабораторных условиях прорастание семян разного географического происхождения фактически не отличается.
Па второй день после прорастания появляются супротивно рмсположенные, округлые, слегка выемчатые на верхушке, мясистые, томно-зеленые, матовые семядоли. Ясно различим гипокотиль.плав- ' мо переходящий в нитевидный главный корень, достигающий 2-3,5 ом длины. На шестой день появляется первый настоящий тройчато-оложный лист с округлыш листочками, по краю пильчато-зубчаты-ми, с проходящей прямой главной жилкой, от главного корня от-ивтвляютоя боковые корни. На II-12-й день развития формируется лторой настоящий тройчатосложный лист (большее число листочков появляется, только начиная с шестого - восьмого листа), корень достигает 8-9 см длины. С этого момента в чашках Петри практи-чвски прекращается на рас танце"'в длину оси главного корня и дальнейшее развитие корневой системы происходит только за счет разрастания и ветвления боковых корней. На 23-25-й день растения имеют по два полностью развитых настоящих тройчатосложных листа, а у некоторых растений появляетоя третий лист. При дальнейшем развитии проростов в чашках Петри наблюдалось замедление роста растений, а отмирание семядолей могло затягиваться до 80-М5 дней.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений