Виды растений

Морфологическое описание

Кровохлебка лекарственная - многолетнее поликарпическое моноподиально-розеточное травянистое растение. Жизненная форма ее изменчива. На пойменных лугах в европейской части СССР -стержнекорневая короткокорневищная с многоглавым каудексом; на остепненных лугах, в степях, на опушках, полянах, под пологом леса на Южном Урале, в Сибири, Монголии - стержне корневая с многоглавым каудексом; на пойменных лугах Тюменской области с затоплением до 70 дней - кистекорневая с многоглавым каудексом; на болотистых лугах с мерзлотной почвой в Монголии - кистекорневая; во влажных пониженных местах Омской области встречена кистекорневая и корневищные формы; в Новосибирской области -кроме стержне корневой и корневищной найдены и клубневые растения, а в сосновых лесах Монголии на почвах, прогреваемых до 20 см, образуются мощные корневища с редкими придаточными корнями; в Среднерусской лесостепи отмечена короткокорневищная форма с сильно разветвленной корневой системой (Зозулин, 1959; Голубев, I960; nordborg, 1963; Серебрякова, Петухова, 1978; Тараню, 1979 Ермакова, 1983; Петухова, 1980,1988; Баясгалан, 1986; Хозяинова, 1989).

Кровохлебка лекарственная.
Кровохлебка лекарственная.


Возможна разница в определении авторами жизненной формы,например, у В.Н.Голубева (I960) на рисунке изображена, как нам ка-жетоя, короткокорневищная форма, которую автор относит к киоте-корневым. В ряде источников нет рисунков и описаний, по которым можно сопоставить представления о жизненных формах. Кистекорневая жизненная форма у кровохлебки, по-видимому, является приспособлением к длительному затоплению, повышению влажности, мерзлот-* ности почвы и т.п.
У растения со стержнекорневой и стержнекорневой короткокор-невищной жизненной формой главный корень четко внделяетоя до средневозрастного или стареющего генеративного состояния. Придаточные корни отходят от каудекса и от корневищ. Они растут вертикально вниз (у растений первого года жизни придаточные пазушные и гипокотильные корни растут радиально) до 1-2 м глубины (Борзо-ва, 1947; Nordborg, 1963). На тяжелых почвах некоторые корни тянутся в приповерхностном слое на значительное расстояние (до 0,5 м). Корни имеют сбежистую форму: достигают толщины 1-3 см, в са- . мой широкой базальной части протяженностью до 15 см, потом сужа- I ются до 0,5 см в диаметре (Баясгалан, 1986). Особенно утолщается первый придаточный корень в основании бокового побега ^при парти-куляции, приближаясь по толщине к главному, и становится "вторично стержневым" (Петухова, 1980), остальные корни сравнительно тонкие. От главного и придаточных отходят немногочисленные боко-вые толстые скелетные и тонкие всасывающие корни. В верхних почвенных горизонтах их мало, редкое ветвление до Ш порядка происходит на глубине 30-50 см и 70-120 см (Баясгалан, 1986). Цвет главного корня меняетоя от желтоватого у молодых растений до темно-бурого у старых.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений