Сердечник зубчатый
Сердечник зубчатый относится к группе растений, у которых побег будущего года в почках возобновления формируется веоной. Рост побегов начинается в середине апреля. В начале мая бутонизация и цветение. Полное цветение в 1984 г. 20 мая; в 1985 г.-29 мая; в 1986 г. - 19 мая.
Завязывание плодов происходит одновременно с цветением. Один цветок цветет 3 дня. Количество цветков на главном побеге от 8 до 12. В период полного цветения одна особь может иметь до 22 гвнвративннх побегов (Одинцовский р-н, Московская обл.). Рассеивание боковых семян проиоходит в июне. Полное обсеменение в начале июля (1.УЯ-1986 г.). Осенняя вегетация даитоя до оеятяоря, а это время можно обнаружить на пробных площадках три возрастные группы сердечника зубчатого. Листочки всех сложных листьев у них имеют проросшие почки. Особи уходят зелеными под снег. Веоной развитие молодых раотений продолжается. Поскольку местообитание сердечника зубчатого весной обычно заливается, то перезимовавшие розетки бывают погруженными в воду на глубине от 5 до 40 ом (Ильинский, 1926). Еоли растение перезимовало под водой, то к весне оно делается ломким. Опадение листочков с печками происходит в течение всего вегетационного периода, особенно активно в период дождей.
Размножение
Вегетативное размножение сердечника зубчатого происходит при образовании придаточных точек на листовых пластинках (Ильине кий, 1926). Эти почки могут также возникать в основании листовой дольки и на черешочках листа, число их от I до 8, Развитие новых растений из почек начинается уже на материнском экземпляре и продолжается после опадения листовых долек на землю, а также в период дождей, когда все раотение полегает.
Аналогичное вегетативное размножение происходит и у сердечника лугового, с той разницей, что дольки перистого сложного листа у этого растения не опадают на землю, как у сердечника зубчатого, и развитие дочерних раотений происходит на материнском экземпляре особенно активно в период осеннего увядания надземной части растения, а также веоной на перезимовавших под снегом прикорневых листьях.
В уоловиях Мссковокой обл. ни в один из сезонов не были обнаружены проростки ни сердечника лугового, ни сердечника зубчатого. Между тем завязывание плодов и образование семян на генеративных особях происходило (табл.6). Можно предположить, что семенная продуктивность у этих видов очень низкая. Вео 100 семян - 3,30-^3,74 мг. В лабораторных уоловиях оемена не прорастали.
Рубрика География распространения разных видов растений