Сердечник горький – гигрофит
Сердечник горький - гигрофит, произрастает на дерновых почвах с разной мощностью гумусового горизонта, слабощелочной реакцией среды - рН 7,4$ или ближе к нейтральной (в Одинцовском р-не) - рН 6,2-8,2. На небогатых, мезотрофных, реже довольно богатых минеральным питанием почвах (7-11-я ступень Раменского).
Растет в условиях от проточного увлажнения до увлажнения, характерного для прибрежно-водной растительности (92-106-я ступень шкалы Раменского). Взрослые особи '..довольно устойчивы к избытку воды в почве (произрастают в руслах проточных вод, оврагах, на выходе грунтовых вод - ключей). Однако нами наблюдапось в опыте в Одинцовском р-не Московской обл. произрастание в условиях, где источником водоснабжения являлись только атмосферные осадки. Популяция существовала в течение 5 лет. Сердечник горький нормально развивался даже в более ранние сроки по сравнению с влажными местами обитания.
Б течение вегетационного периода содержание воды в листьях колеблется. Максимальное содержание воды 88, минимальное 71%. К почвам сердечник горький мало требователен, произрастает со средним содержанием минеральных солей в почве (табл.2). Часто встречается на сырых, плохо аэрируемых почвах (девятая ступень шкалы Элленберга), это - русла притеррасных ручьев, днища оврагов, сырые луга по берегам рек, в условиях близкого залегания грунтовых вод. Но максимальное развитие особи (высота побега, наибольшее число плодов на одном растении) наблюдается в условиях почв с мощным гумусовым горизонтом, обогащенным органическим веществом, азотом, со слабощелочной реакцией среды (рН 7,4), большим содержанием фосфора.
Сердечник горький - полусветовое растение (седьмая ступень шкалы Элленберга), теневынослив, но успешно развивается на хорошо освещенных местах (табл.3), где имеет больший прирост,количество плодов, чем в тенистом лесу. К температуре воздуха инертен, в зеленом состоянии переносит зимние условия Подмос- . ковья, от заморозков не страдает. Если к температуре воздуха вид безразличен, то к температуре воды чувствителен (Рычин, Сергеева, 1939): с возрастанием средней температуры воды возрастает длина стебля, что подтверждается нашими данными.
Наблюдения за растениями, произрастающими группой и одиночно имеют разную жизненную форму: одиночные растения не стелются по земле, а растут вертикально вверх достигая высоты до 50 см, побеги их более мощные (диаметр стебля 6-7 мм), а листья грубее.
Рубрика География распространения разных видов растений