Одуванчик на плодородных пастбищах
Одуванчик на плодородных пастбищах при низком стравливании может полностью вытеснить бобовые и злаки (Клапп, 1961). Однако в водных культурах и омешанных посевах этот вид не оказывал вредного влияния на люцерну, краоный клевер и смесь клевера, овса, ежи, мятлика и тимофеевки ( Kirehner, 1955); в густом травостое одуванчик не оказывает вредного влияния на соседей, так как листья у него направлены почти отвеоно вверх, а на раостоянии 10-15 см от коря одуванчика бобовые засыхали чаще, чем рядом.
Но освободившиеся после гибели бобовых (по любым причинам) места занимались одуванчиком. Обратное влияние этих видов в посевах на одуванчик выразилось в изменении ритма его рзвития, причем" лю~
церна задерала рзвитие одуванчика меньше, чем остальные виды, особенно злаки, ооздающие большое затенение и обрзующие войлок корней. В водных культурах задерки в развитии не наблюдали ( Kirehner, 1955). На газонах при частом низком скашивании злаки не оказывают угнетающего влияния на одуванчик (Timmons.iSfSO). Растения о ширко ропротрняющимися корневищами и корнями способствуют его выпадению ( Tussilago farfara L., Achillea millefolium L., Poa pratensis 1., Festuca rubra L., Bromopsis iner-mis Holub.).
Изучение оопряженности одуванчика лекартвенного с другими луговыми ротениями в разнотрвно-краоноовсяницево-мятличной ассоциации в центрльной пойме р.Угр показало, что одуванчик оказывал положительное влияние на костер безостый, люцерну желтую, ему сборную и отрицательное - на тимофеевку луговую. В этой же ассоциации на одуванчик отрицательно влияла овсяница луговая и положительно - ежа сборная, костер безоотый.
Одуванчик - эксплернт. Он способен быотр занимать прост-рнства, лишенные ротительнооти, а также в рзрженных трво-отоях. Световой фактор является для него опрделяющим в конку-рнтных отношениях. Сенокоо и выпао способствуют росту одуванчика, так как сохрняют небольшую выооту травостоя. В выоокой густой траве одуванчик ротет плохо. Он вотрчается в значительных количествах при 5-6-й ступенях шкалы пастбищной дигросии по Л.Г.Раменскому (1956). Частое орзание угнетает одуванчик (Конюшков, 1930; Работнов, 1956).
Как оорняк одуванчик ^чаото встрчаетоя на газонах, вдоль дорг, по садам, огордам, на молодых залежах, в посевах зеро-вых и люцерны.
Изучение нами трх ценопопуляций одуванчика лекартвенного в центрльной и в прируоловой части поймы в течение 7 лет на р.Угр показало, что прцесс возобновления идет успешно во воех популяциях; ежегодно оооби виринильного периода преобладают в популяциях (61-94$), орди взрелых особей преобладают постгене-ртивные, ерди генертивных - молодые; не во вбех изученных ценозах одуванчик доживает до глубокой старости (Еракова, 1984; Ермакова, Сугоркина, 1985).
Рубрика География распространения разных видов растений