Виды растений

Биологическая продуктивность

Чистая первичная надземная продукция зарослей орляка в Средней Сибири кслеблетоя от 10-15 до 100 ц/га сухой массы (Ершова, 1978), в Великобритании - от 80 до 140 ц/га ( watt, 1964)". В зависимости от условий местообитания вес сухой массы отдельных вай составляет 5-30 г.

Хвощ.
Хвощ.

Сырой вес молодых улиток орляка, пригодных для заготовки в пищу, составляет 4-7 г, хозяйственная продуктивность их составляет 40-90 ц/га сырой массы (Ершова, 1978; Гордина, Гапонова, 1982). Продуктивность подземной массы орляка также колеблется в широких пределах: в Болгарии - 13 кг/Jr, для окрестностей Бонна - 500 кг на 100 м2, в Средней Сибири 20-200 кг на 100 м2 (Ершова, 1977).
Хозяйственное значение
Молодые улиткообразно свернутые вайи орляка с давних пор употребляют в пищу в Японии, Китае, Корее, в Приморском крае.Их отваривают в соленой воде, промывают для удаления горечи и едят. Кроме того, их вялят и маринуют, солят и используют в качестве приправ. В последние годы популярность этого продукта резко возросла в связи с поставкой на экспорт (Лучник, 1938а; Далин, Из-моденов, Мерзляков, 1973; Ерова, 1978,1980). В настоящее время заготовками орляка занимаются многие хозяйства Сибири и Дальнего Востока (Кутафьев, 1983; Цапалова, 1983).
Орляк - злостный сорняк естественных кормсвых угодий. Во время выпаса скота, пс данным многих из следователей (Зубарева, 1962; Чупахина, 1963) и нашим многолетним наблюдениям (Ершова, 1969,1974), животные не поедают орляк совсем или поедают в незначительном количестве на ранних фазах развития. Продолжительное употребление его как на пастбищах, так и в сене, в случае недостатка кормов вызывает у скота тяжелые заболевания с признаками авитаминоза и поражением центральной нервной системы (Гусынин, 1947 и др.). Токсичность орляка вызвана действием энзима тиаминазы-I, который нарушает синтез тиамина и вызывает авитаминоз Bj- с нейротоксичеоким синдромом (Evans, 1976).
Свежие лизтья орляка можно использовать для приготовления силоса, который удовлетворительно поедает молодняк крупного рогатого скота, овцы и даже дойные коровы (Ларин и др.,1950). Зеленые листья употребляют для упаковки фруктов и овощей (Верещагин, Соболевская, Якубов, 1959). Орляк - перспективный дубитель (Михайлова, 1968). Имеются сведения о канцерогенных свойствах орляка ( Evans, 1976).

Ключевые слова: ,
Рубрика Биологическая флора