Виды растений

Консортивные связи

В природе рост гаметофитов орляка лимитируют в первую очередь биотическш факторы. Нсгохвостки и грибы повреждают споры и заростки ( Conway, 1953). При выращивании заростков в лаборатории отмечена устойчивость гаметофитов к грибам-паразитам Pusa-rium solani и Phoma betae.

Хвощ.
Хвощ.

Заростки, выращенные из спор, собранных на разных клонах орляка из разных географических районов, обнаружили большие колебания устойчивости к грибным болезнда. Зараженность заростков в опытах варьировала ст 5 до 50%.
На спорофитах орляка отмечены грибы Corticium anoeps, вызывающие преждевременное отмирание листьев, а также Ascophyta pteridis, Phoma aquilinum, Stangospora sp., повреждающие "улит-КИ" ( Hutchinson, 1976).
40 видов травоядных членистоногих встречается на вайах орляка, из них II свойственны исключительно орляку, 14 - встречаются и на других папоротниках, а остальные - полифаги ( xawton, 1976). Наиболее тесно связаны с орляком 18-20 видов. Из них Col-lembola повреждали споры и эпидерму вай, Diptera, Hymenoptera, Lepidoptera минировали вайи, муха Chirosia parvicornis вызывала галлообразование. Заселенность членистоногими прямо пропорциональна плотности вай в зарослях, она увеличивается во второй половине вегетационного сезона. Слабая зараженность вай в первую половину лета объясняется защитной ролью муравьев, которые в это время года активно посещают нектарники орляка, а также изменением химического состава вай, в которых к осени заметно снижается содержание ядовитых веществ ( Lawton, 1976).
Позвоночные почти не едят орляк, лишь изредка его вайи скусывают зайцы и лани, а кролики повреждают корневища. Заросли орляка создают хорошее укрытие для мелких млекопитающих и птиц и тем оказывают существенное опосредованное влияние на кормовую базу хищных позвоночных. По этой причине группировки орляка играют важную роль в экологическом равновесии ландшафтов ( Nichoi-воп, Peterson, 1976).
На корнях орляка обнаружена везикулярно-арбускулярная микориза (Селиванов, 1981).
Исследование разложения опада орляка показало, что компоненты опада сильно выщелачиваются в первые несколько месяцев,но оставшееся сухсе веществе разлагается медленно, полное разложение происходит через 11-23, года ( Frankland, 1976). Разложение осуществляют главным образом грибы, среди которых особенно велика роль Myoena galopus.

Ключевые слова: , ,
Рубрика Биологическая флора