Виды растений

Седмичник европейский

Седмичник европейский - мезсгигрофит (Быков, 1962), раотет в условиях увлажнения от влажно- до сыролугового (70-87-я ступень шкалы Раменского), 4-я ступень шкалы Ландольта, 7-я ступень шкалы Элленберга), избегает как очень сырые, так и сухие почвы.

Седмичник европейский.
Седмичник европейский.

В Подмосковье встречается при влажности подстилки ст 57$ и выше. Рост столонов взрослых растений происходит лучше при увеличении влажности почвы, что доказано опытами Е.Л.Любарского (1964). Оообенно чувствительны к влажности всходы, которые быот-ро погибают при подсыхании подстилки.
Седмичник отличается белее высокой по сравнению о другими лесными растениями оводненностью тканей и более резкими колебаниями водного дефицита. По данным Б.А.Смирновой (1976) общее содержание воды в листьях седмичника: максимальное 83,8, минимальное 72,7$ (от сырого веса растения); перепад (градиент) содержания воды соответственно - 16,1$. За 6 ч завядания седмичник отдает 15,3$ воды (от сырого веса побегов), т.е. обладает низкой водоудерживающей способностью. Отношение максимального к минимальному водному дефициту в июле-августе 1:6,8 (Смирнова, 1976). У седмичника более слабая, чем у многих других лесных видов регуляция водного баланса, более интенсивный водный обмен о внешней средой и, следовательно, более острая реакция на условия увлажнения. По данным В.Г.Карпова (1983) в ельнике сфагново-черничном (Калининская обл.) для седмичника определены: средняя интенсивность транспирации - 118 мг/г ч, водный дефицит в 13-14
204
ч - 4,5$; сосущая сила в листьях в 13-14 ч - 4,9 атм, осмотическое давление клеточного сока в листьях в мае - 12,8 атм. Сублетальный водный дефицит и устойчивое завядание у седмичника отмечены в интервале 35-48$.
Седмичник - полутеневое растение (4-я ступень шкалы освещенности Элленберга, 3-я ступень шкалы Ландольта). Мутовчатое расположение лизтьев дает возможность полнее использовать свет.Ино-гда встречаются особи с двумя мутовками листьев, расположенными друг над другом, из которых обе или только нижняя часть несут цветки в пазухах листьев. Но чаще из пазух стеблевых листьев вырастают надземные побеги, снабженные маленькими листочками, что является приспособлением к произрастанию в условиях недостаточного освещения. Оптимальной для развития генеративных органов, как показали наши наблюдения в Одинцовском р-не Московской обл..является относительная освещенность в пределах 16-30$. Дальнейшее повышение освещенности приводит к ухудшению состояния седмичника-
Г.П.Рысина (1973) исследовала зависимость плодоношения от ос вещенности. Под пологом густого подлеска из лещины на пробных пло щадях в сосняке-лещинно-чернично-разнотравном седмичник цвел, но не плодоносил. При вырубке подлеска и увеличении относительной освещенности о 2-4 до 12-24$ седмичник стал плодоносить, образуя в коробочке от 5-7 до 17 семян. Однако при еще большем освещении состояние растения ухудшается - уменьшается высота, сокращается число плодоносящих особей, снижается жизненность (Никитин, Гребенщикова, 1961). Седмичник менее светолюбив, чем майник и довольствуется меньшим световым насыщением. В ельниках Калининской обл. максимальная интенсивность фотосинтеза отмечена у седмичника в июне - 5,5 кг С02 на дм2 в I ч при световом насыщении 6 тыс. лк (Карпов, 1983).

Ключевые слова: , , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений