О процессе вегетативного размножения
Седмичник европейский может рзмножатьоя как семенами, так и вегетативным (примущественно) путем. Хотя цветение нередко бывает достаточно интенсивным (до 300 генеративных побегов на 100 м2), завязывание плодов происходит не всегда.
Например на территории.Звенигордской биостанции МГУ (Одинцовский р-н Московской обл.) в 1980 г. у седмичника пледы не завязывались, но в 1983 г. плоды завязались примере у трти цветков.
Перкротное опыление у седмичника наблюдается.нечасто, в основном на хоршо освещенных местах, и осуществляется бабочками и шмелями (Hiiraalmi, 1969). Чаще наблюдается самоопыление, которое присходит путем контактной автогамии (Пономарев, Вер-щагина, 1973). Считают этот путь единственным способом опыления у оедмичника в условиях темнохвойнсго леса. Завязывание плодов присходит го их данным лишь у 28$ цветков. Распускаются цветки седмичника круглосуточно, что связано, видимо, с выравненностыо темпертурных условий под пологом леса и переходом рстений к самоопылению (Псномарв, Верщагина, 1973).
В лесах Подмосковья в плоде в ерднем обрзуется около 6 (I-I7) семян. Всходы в прирдной обстановке вотрчаются очень рдко, хотя в благоприятных условиях увлажнения в ельнике рзно-трвно-сфагновом нам приходилось наблюдать до 20 всходов на I м? В Финляндии в рзличных типах леса прцент завязывания пледов колеблется ст 6 до 38, однако из них нормально рзвиты всего 4-6$. Число семян в плоде 4-7, из них половина рзвита нормально ( Perttula, 1941). По Х.Хирзалми ( Hiirealmi, 1969), при естественном опылении обрзуется 9,0+0,58 семян в плоде, при искусственном меньше - 6,44+0,62, из них до 60$ нормально рзвитых. В благоприятных условиях на участках с нарушенным моховым пок-рвом прорстает до 100$ семян. Заметно снижают интенсивность плодообрзования ночные заморзки ( Hiirsaimi, 1969).
0 прцессе вегетативного рзмножения о помощью клубеньков, формирующихоя на столонах, говорилось выше. Видимо, этот прцесс пртекает всегда интенсивно, компенсируя наблюдаемое местами отсутствие обрзования семян. Причем, как отмечает В.Н.Голубев (1956), потенциальные возможности обрзования столонов очень велики. В пазухах чешуевидных листьев обычно находится 6-10 зачатков столонов, но рзвивается обычно всего 3-4. Однако в более благоприятных условиях чиоло столонов у одной особи может доходить до 7-8. Иногда столоны развиваются в пазухах настоящих листьев на вершине стебля, если побеги по какой-либо причине оказались пригнутыми к земле.
В.Н.Голубевым (1956) был проведен опыт по окучиванию седмичника в лесу. Раскопка его ооенью показала, что во всех узлах надземного побега, прикрытых подстилкой, развились столоны о клубеньками. В овязи с этим высказывается предположение, что фактором, ограничивающим развитие столонов и клубней, является свет. В целом, вегетативное размножение седмичника с помощью клубень ков очень интенсивно: за год, учитывая ветвление столонов, седмичник может дать до 4-8 (.10) клубеньков, а, следовательно, образовать столько же новых особей на следующий год.
Рубрика География распространения разных видов растений