Заметный рост надземных побегов
Заметный рост надземных побегов начинается спустя несколько дней после стаивания снега (Голубев, 1956). В почке возобновления сформированы все органы будущего побега, поэтому дальнейшее развитие надземных органов происходит быстро (Голубев, 1956; Серебряков, 1947).
Раньше всего заканчивается рост нижних листьев, позднее верхних. Цветение наступает к моменту, когда рост вегетативных органов в основном закончен.
В зависимости от условий местообитания сроки наступления отдельных фенофаз у надземных органов сдвигаются на 1-6 дней. По нашим наблюдениям в Одинцовском р-не Московской обл. наиболее раннее наступление фенофаз отмечено в березняке разнотравном,где заметно выше освещенность, особенно весной (по сравнению с хвойным и смешанным лесом). Запаздывает большинство фенофаз в заболоченном сосняке сфагновом (несмотря на хорошие условия освещения), что, видимо, связано с низкой теплопроводностью толщи сфагнового мха, в которой находятся подземные органы седмичника. В Подмосковье седмичник зацветает в конце мая - первой половине июня, плоды созревают к середине августа (не иногда опадают не сразу, а держатся на сухом растении всю зиму). От появления первых цветков до конца цветения проходит 10-14 дней. Листья седмичника желтеют в начале августа. Полностью отмирает надземная часть к моменту наступления первых ночных заморозков (конец августа -начало сентября).
Заметный рост подземных органов начинается в июне после окончательного формирования надземного побега (Серебряков, 1947), а в благоприятных условиях - несколько раньше в мае, уже при появлении молодых еще не сформировавшихся листьев.
В середине лета в пазухе чешуевидных листьев на столонах начинается формирование столонов П порядка. В особо благоприятных условиях могут развиваться и столоны Ш порядка. На верхушке каждого столона развивается клубень. Его развитие протекает весьма быстро, в течение 2-3 суток: прекращается рост в длину, утолщается верхушка и образуется клубенек (5-6 мм в длину и 2-3 мм в толщину). Формирование клубеньков в зависимости от условий местообитания может происходить в разные сроки - от перой декады июня до начала августа, при благоприятных условиях - рньше (Голубев, 1956 б). На.клубеньках закладываютоя зачатки придаточных корней, и к концу лета от клубенька отходят многочисленные придаточные корни. К осени клубеньки и придаточные корни наполняются крахмалом. В сентябр надземные побеги отмирют, одновременно отмирют материнский клубенек и столоны, соединяющие дочерние клубеньки с материнским. Окончательное отмирние столонов происходит в октябре (иногда значительно позже). С рзрушением материнских столонов дочерне клубеньки становятся самостоятельными и дают начало новым особям рстений (Голубев, 1956). Изредка в июле-августе наблюдается вторичное цветение.
Рубрика География распространения разных видов растений